The Guardian объявила Сноудена человеком года

10 декабря 2013, 11:24
Фото:
The Guardian объявила Эдварда Сноудена человеком года. За экс-сотрудника ЦРУ отдали свои голоса 1445 читателей британской газеты.
"Он пожертвовал своим будущим ради демократических ценностей, гласности и свободы", - прокомментировала победу Сноудена британка Мириам Берггольц. "Посмотрим правде в глаза. Его жизнь закончилась. Даже если он вернется на родину, его ждут годы тюрьмы. Его жертва огромна", - заявил читатель The Guardian Колин Уолкер.

На втором месте с 314 голосами оказались активисты Гринписа Марко Вебер и Сини Саарела, участвовавшие в акции на платформе "Приразломная". Третье место получил Папа Римский Франциск. За него проголосовали 153 человека.

Большие шансы завоевать звание "Человек года" имели также предприниматель Элон Маск, музыкант Канье Уэст и ставший в этом году победителем "Уимблдона" британский теннисист Энди Маррей.

Кроме того, The Guardian предлагала особо отметить предполагаемого создателя цифровой криптовалюты биткоин Сатоси Накамото, блогера Джэк Монро, публикующюю рецепты блюд из дешевых ингредиентов, и сомалийскую писательницу Варис Дири, защищающую права женщин.

Эдвард Сноуден сейчас находится в России, где 1 августа получил политическое убежище сроком на один год. Где сейчас живет аналитик, не известно, но, как ранее заявлял адвокат Анатолий Кучерена, трудоустроиться Сноуден смог - сейчас он работает на одном из крупнейших российских сайтов. Где именно, пока также не разглашается.

В июне 2013 г. Сноуден передал прессе секретные сведения о масштабной интернет-слежке, установленной американскими спецслужбами за пользователями интернета по всему миру. Двадцать третьего июня он прилетел в Москву. На следующий день экс-агент ЦРУ должен был отправиться в Гавану, однако на самолет так и не сел. Позднее стало известно, что власти США аннулировали его паспорт.

Мария РАПУТА

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?