На казахстанско-китайском направлении в бюджет поступает в 11 раз меньше таможенных платежей, чем положено

10 декабря 2013, 11:36
Фото:

На казахстанско-китайском направлении в бюджет уходит 8-10% таможенных платежей. Об этом в ходе брифинга сообщил заместитель председателя КТК МФ РК Аманияз Ержанов.

4 ноября текущего года казахстанская таможня объявила об отправлении ОПМ «Бекет», направленного на усиление таможенного контроля и противодействие контрабанде на казахстанско-китайском направлении.

«По результатам актов досмотров, составленных оперативными группами, недобросовестные компании учитывают в бюджете только 8-10% от суммы таможенных платежей, подлежащих уплате. Отклонения в 11 раз, т.е. вместо 17-20 млн тенге в бюджет поступает менее 2-х млн тенге», - сообщил Аманияз Ержанов.

Также, по его словам, выявляются факты подделки документов, подтверждающих стоимость товаров. Только по 1 компании такой факт привел к уклонению от уплаты таможенных платежей и налогов на сумму более 269 млн тенге.

«Бекет» - не краткосрочная операция и будет проводиться до тех пор, пока не будет выявлены все серые схемы и все недобросовестные компании. Все грузы будут проверены, контрабандисты будут выявлены, и каких-либо снисхождений к таким недобросовестным трейдерам не будет», - добавил он.

Как сообщил и.о. руководителя Управления организации Таможенного контроля КТК МФ РК Ренат Смагулов, с начала ноября текущего года в рамках проводимого оперативно-профилактического мероприятия «Беке» возбуждено 3 уголовных дела и зарегистрировано в КУЗИ 20 материалов доследственной проверки.

Так, 21 ноября возбуждено уголовное дело по факту контрабандного ввоза товара УЭО ТОО «Альянс экспресс Логистик» в особо крупном размере на сумму 24 060 504 тенге, ТПиН составила 17 063 737 тенге. Дело передано по подследственности в финансовую полицию.

Также 21 ноября возбужденно уголовное дело по факту уклонения от уплаты таможенных платежей и налогов УЭО ТОО «Астана Авто Маркет» на сумму 231 800 283 тенге. 9 ноября возбужденно уголовное дело по факту контрабандного ввоза товара УЭО ТОО « Магнит-М» таможенной стоимостью 29 870 880 тенге, ТПиН 15 263 612 тенге.

Также в производстве находится 20 материалов, зарегистрированных в КУЗИ, по которым проводится доследственная проверка.

«Несмотря на снижение объемов, ввозимых уполномоченными экономическими операторами товаров, за период проведения оперативно-профилактического мероприятия средняя сумма таможенных платежей и налогов в сравнении с прошлым месяцем выросла практическим в два раза - до 4 млн тенге с одного транспортного средства», - сообщил А.Ержанов.

Айгерим ТУКУШЕВА


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?