Горячие новости
Читайте также

Главы оборонных ведомств Казахстана и Турции обсудили военное сотрудничество

Сегодня в Астане Министр обороны Республики Казахстан Адильбек Джаксыбеков встретился с Министром Национальной обороны Турецкой Республики Исметом Йылмазом.

Фото : 10 декабря 2013, 12:17
Накануне глава турецкого оборонного ведомства прибыл с официальным визитом в Казахстан, сообщает пресс-служба МО РК.

- Сотрудничество между Казахстаном и Турцией сегодня активно развивается благодаря лидерам наших государств. Турция одна из первых признала Независимость суверенного Казахстана и одной из первых выразила готовность поделиться с нами своим опытом по различным аспектам развития Вооруженных Сил, - подчеркнул Министр обороны РК Адильбек Джаксыбеков.

В свою очередь, Министр Национальной обороны Турции Исмет Йылмаз отметил, что сегодня Казахстан является гарантом стабильности в Центральноазиатском регионе. Он также подчеркнул, что военное и военно-техническое сотрудничество между двумя странами развивается поступательно и выразил уверенность в том, что турецкое военное ведомство всегда готово на его развитие.

Сегодня профессионализация является одним из актуальных направлений для казахстанской армии. И в этом направлении казахстанское военное ведомство заинтересовано в изучении опыта турецкой армии, в частности, в развитии системы отбора, призыва, учета и оценки военного персонала.

Важным направлением казахстанско-турецкого военного сотрудничества является военное образование и наука. Минобороны РК заинтересовано в увеличении квот для казахстанских военнослужащих в военных учебных заведениях Турции, а также приглашении профессорско-преподавательского состава для чтения лекций в Национальном университете обороны Казахстана. - Ключевой составляющей совершенствования военной организации страны являются квалифицированные и подготовленные кадры, - подчеркнул Адильбек Джаксыбеков. (Справочно: за период с 1997 года по настоящее время в ВУЗах Турции: Военном училище Сухопутных войск, Военном училище Военно-морских сил, Военном училище Военно-воздушных сил, Военном лицее Кулели, Военной академии Сухопутных войск и Военно-медицинской академии обучено более 150 военнослужащих ВС РК. В настоящее время обучаются 70 человек).

Стороны отметили, что предыдущая встреча в Анкаре (Справочно: 18-22 сентября 2013 года состоялся официальный визит Министра обороны РК в Турецкую Республику) во многом конкретизировала направления двустороннего взаимодействия и определила наиболее актуальные приоритеты на перспективу.

Сегодня Адильбек Джаксыбеков и Исмет Йылмаз обсудили ряд ключевых вопросов дальнейшего двустороннего сотрудничества, в частности, в сфере военно-технического взаимодействия.

Как сообщалось ранее, сегодня в Астане Министр обороны Республики Казахстан Адильбек Джаксыбеков и Министр Национальной обороны Турецкой Республики Исмет Йылмаз открыли совместное казахстанско-турецкое предприятие по производству электронно-оптических приборов «Казахстан АСЕЛСАН инжиниринг».

Это совместное предприятие создано согласно договоренности глав государств Казахстана и Турции.

Во время двусторонней встречи Адильбек Джаксыбеков поблагодарил Министра Национальной обороны Турции Исмета Йылмаза за активный вклад в развитие оборонно-промышленной сферы нашей страны и заверил, что Турция для Казахстана всегда будет оставаться в числе приоритетных партнеров международного военного и военно-технического сотрудничества.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии