Горячие новости
Читайте также

Петр Потапов задержан финансовой полицией, предприниматели уверены в его невиновности

Совет по защите прав предпринимателей при Национальной палате предпринимателей РК распространил специальное заявление по факту ареста руководителя ТОО «Vita Industry» Петра Потапова.      

Фото : 10 декабря 2013, 12:46
Последний раз в публикации СМИ Петр Потапов попадал в июле 2013 года. Об этом подробно рассказывало ИА Zakon.kz. Тогда на Потапова было совершено нападение - молодые люди избили предпринимателя у его авто. 



Теперь Совет по защите прав предпринимателей при Национальной палате предпринимателей РК намерен привлечь внимание к аресту Петра Потапова. Мы публикуем обращение без сокращений и исправлений.

- 4 декабря 2013 года руководитель ТОО «Vita Industry» Петр Потапов был задержан органами финансовой полиции по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 176 УК РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества).

Поводом к уголовному преследованию явилось якобы имеющее место хищение Петром Потаповым, переданных ему в подотчет денежных средств ТОО «Vita Industry». При этом, по мнению адвокатов, не учтено , что данный спор носит сугубо гражданско-правовой характер, и взыскание задолженности должно проводиться в рамках гражданского судопроизводства, а не путем уголовного преследования. Также мера пресечения в виде ареста является несоразмерной сумме вменяемого хищения. В ходе задержания и применения ареста нарушен ряд процессуальных требований законодательства, а именно, не приведено ни одного доказательства в обосновании применения меры пресечения в виде ареста (ст.139 УПК РК), не учтены обстоятельства, учитываемые при избрании меры пресечения и установлении дополнительных ограничений (ст.141 УПК РК, а именно, личность обвиняемого, его возраст,  семейное положение, род занятий, имущественное положение, наличие постоянного места жительства и др.).

Таким образом, Совет по защите прав предпринимателей при Национальной палате предпринимателей РК обращает внимание на то, что указанные действия правоохранительных органов не согласуются с политикой Главы Государства, политикой гуманизации уголовного процесса, в соответствии с которой правоохранительная и судебная системы должны обеспечить справедливую и эффективную защиту прав казахстанцев, оградить бизнес от незаконных вмешательств. Приоритетными целями в этой сфере должны стать предупреждение и профилактика правонарушений, а не карательные действия. 

Совет по защите прав предпринимателей при НПП РК связывает арест Петра Потапова с его активными действиями и выступлениями против захвата его компании, на что указывают следующие обстоятельства.

Возбуждение уголовного дела и арест Петра Потапова произведен непосредственно перед продолжением заседаний суда по данному вопросу, первое из которых назначено на 9 декабря 2013 года.

Более того, 25 августа 2013 года произошло покушение на жизнь и здоровье Петра Потапова,  сразу же после заседания Турксибского районного суда, на котором должно было быть принято решение о введении процедуры реабилитации в отношении ТОО «Vita Industry».
Совет по защите прав предпринимателей при НПП РК настаивает на исключительно правовом разрешении данного дела, не допуская влияния сторонних сил извне. Так, сразу же после получения информации о задержании Петра Потапова, Советом были незамедлительно направлены запросы в Генеральную прокуратуру, Финансовую полицию и их территориальные подразделения в г. Алматы с просьбой осуществить проверку законности и обоснованности задержания предпринимателя.

Руководствуясь установленными законодательством функциями по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства, Совет намерен и дальше добиваться восстановления прав и законных интересов руководителя ТОО «Vita Industry» Петра Потапова.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии