США подозревали в шпионаже российских дипломатов

Zakon.kz Zakon.kz
По версии следствия, они предоставляли фиктивные документы, в которых была указана заниженная зарплата. 
Американские власти подозревали в шпионаже некоторых российских дипломатов, обвиненных ранее в мошенничестве с медицинскими страховками. Об этом со ссылкой на анонимные источники в ФБР сообщает CNN.

Хотя подозрения в шпионаже существовали давно и за дипломатами велась слежка, достаточного количества доказательств собрано не было. Поэтому министерство юстиции США решило не предъявлять обвинения по этому пункту. Источник не рассказал, скольких дипломатов подозревали в шпионаже.

О том, что власти США предъявили обвинения в мошенничестве 25 российским действующим и бывшим дипломатам и 24 их женам, стало известно 5 декабря. По версии следствия, они предоставляли фиктивные документы, в которых была указана заниженная зарплата. Благодаря этому россияне незаконно получали льготное медицинское обслуживание по программе страхования для малоимущих Medicaid. Ущерб от их действий в 2004—2013 годах, по мнению властей, составил почти 500 тысяч долларов.

В России обвинения в отношении дипломатов опровергли. При этом МИД РФ подчеркнул, что американские власти нарушили международные нормы и незаконно вели слежку за лицами, обладающими дипломатическим иммунитетом. Кроме того, руководство российского министерства иностранных дел возмутилось, что обвинения были предъявлены публично, а не по дипломатическим каналам. В Москве инцидент расценили как попытку навязать стране «очередной спор или конфликт».

Тем временем 11 российских дипломатов и их жен должны покинуть США. Обвиненные в мошенничестве работники постпредства России при ООН и один сотрудник российского посольства в Вашингтоне не могут быть арестованы из-за своего дипломатического статуса. Остальные 38 фигурантов дела ранее уже вернулись на родину.

Фото: Carlo Allegri / Reuters
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления