Горячие новости
Читайте также

В Госдуме недовольны "молчанием" посла России на Украине

Досталось не только бунтующим украинцам, но и российским ответственным лицам. В том числе, послу РФ на Украине Михаилу Зурабову

Фото : 10 декабря 2013, 15:31
Нижняя палата российского парламента готовится во вторник, 10 декабря, принять заявление по ситуации, складывающейся на Украине, особенно в Киеве, после отказа властей страны подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. И еще до начала заседания Госдумы стало понятно, что текст депутатского заявления будет достаточно жестким: уже на подходе на работу некоторые парламентарии сделали комментарии для прессы. При этом досталось не только бунтующим украинцам, но и российским ответственным лицам. В том числе, послу РФ на Украине Михаилу Зурабову, сообщает NEWSru.com.

"Надо побольше думать о том, чтобы наши интересы там представляли высокопрофессиональные грамотные люди, желательно знающие украинскую мову. А когда послом там работает господин Зурабов, ни одной депеши не прислал, которого никто нигде не видит и не слышит. Это, вообще говоря, довольно странно", - цитирует "Интерфакс" лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

Впрочем, тут же главный коммунист страны перешел к обвинениям в адрес возможных инициаторов украинских волнений. "Еще более странно все выглядело, когда в Раде сидели иностранные эмиссары и дирижировали процессом голосования. Я ничего подобного не видел ни в одной латиноамериканской или африканской стране", - сказал Зюганов.

Коллегу по нижней палате поддержал и лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов. "Не могу не высказать одно удивление, почему-то я не слышу ни одного слова от российского посла, господина Зурабова, когда происходит то, что происходит, почему-то позиция посла России не слышна, - заявил он. - Различные евроэмиссары и бывшие политики с душком, вроде Саакашвили, их мы слышим, а четкую, внятную политику российского посольства мы не видим".

Что касается "иностранных дирижеров" в Раде, о которых говорил Зюганов, его коллега-эсер на тему взаимоотношений Киева с Западом высказался более дипломатично.

"Мы не собираемся учить наших коллег, это абсолютно не нужно. Я убежден, что народ Украины сам сделает свой выбор, но это должен быть выбор народа, десятков миллионов украинцев, которые должны сказать свое слово. Самое главное, хотят ли они быть на самом деле суверенным государством", - отметил лидер фракции СР.

Госдума ждет резонанса

Относительно приготовленного заявления Госдумы, оно, по мнению самих парламентариев, станет весьма резонансным.

"Резонанс - вы увидите сегодня вечером - будет на всех международных площадках", - заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, представляя на утреннем заседании проект заявления.

По его словам, текст данного документа будет направлен в Парламентскую ассамблею Совета Европы, в другие межпарламентские организации и структуры ООН. К слову, отвечая на вопросы депутатов, Слуцкий выразил особую тревогу в связи с тем, что на Украине начали крушить памятники: "Памятник Ленину или любой другой исторический монумент разрушать непозволительно". По его словам, акт вандализма лежит на совести "молодчиков, подогреваемых финансируемыми с Запада НПО"

Заявление по ситуации на Украине во вторник планирует принять и Европейский парламент. В Страсбурге состоится заседание, где обсудят происходящее в Киеве и рассмотрят резолюцию по недавним событиям, сообщает УНН.

"Сегодня в три часа дня начнется дискуссия в Страсбурге по ситуации в Украине, - заявил председатель Комитета парламентского сотрудничества Украина-ЕС, евродепутат Павел Коваль. - У нас есть специальная резолюция, за которую будут голосовать в среду. Во вторник еще будут дополнения к резолюции, но все будет зависеть от того, что происходило на Майдане ночью, какая ситуация будет на сегодняшнее утро".

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии