Горячие новости
Читайте также

В Иордании начали судить Абу Катаду

Как сообщалось ранее, Абу Катаду в Иордании заочно уже осудили к пожизненному заключению и 15 годам тюрьмы за организацию ряда терактов на территории этой страны.

Фото : 10 декабря 2013, 17:28
Радикальный исламский проповедник Абу Катада, эсктрадированный в Иорданию из Великобритании, предстал перед судом по обвинениям в терроризме, сообщает Agence France-Presse.

На первом же заседании суда проповедник отказался признать свою вину и объявил, что судья и сам знает о том, что материалы его дела сфабрикованы. Сразу после этого заявления Абу Катады судья государственного суда безопасности объявил перерыв в процессе до 24 декабря.

Как сообщалось ранее, Абу Катаду в Иордании заочно уже осудили к пожизненному заключению и 15 годам тюрьмы за организацию ряда терактов на территории этой страны, а также за подготовку новых нападений. Его экстрадиция позволяет провести повторный процесс, который, как подчеркивает Амман, пройдет с соблюдением всех международных норм открытости и прозрачности правосудия. Первое заседание суда по делу проповедника было открытым для прессы, судья лишь запретил снимать происходящее.

Иорданец палестинского происхождения Абу Катада в 1994 году получил убежище в Великобритании. Позднее он попал в поле внимания спецслужб этой страны из-за своих проповедей, в которых он призывал к джихаду, а также широкой сети знакомств среди исламских радикалов и террористов.

Правительство Великобритании, объявившее о намерении выслать Абу Катаду на родину, было вынуждено почти 10 лет отстаивать это решение в судах различных инстанций. Адвокаты проповедника утверждали, что в Иордании ему грозят пытки и несправедливый суд.

Экстрадиция состоялась только после получения Лондоном от Аммана твердых гарантий в том, что суд будет идти согласно всем международным нормам.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии