Финпол предлагает покупателям дать возможность проверки алкоголя на подлинность

10 декабря 2013, 17:42
Фото:
«Внесены предложения, связанные с расширением возможности проверок алкогольной продукции на предмет подлинности, учета контрольных марок со стороны населения», - сказал Ж. Элиманов на заседании общественного совета по противодействию коррупции и теневой экономике при агентстве во вторник, сообщает КазТАГ.

«Сейчас эту возможность имеют только контролирующие органы в лице налогового комитета», - пояснил он.
По его словам, эти и другие меры предусмотрены агентством в рамках комплексного плана противодействия теневой экономике в РК на 2013-15 годы.
Представитель финполиции пояснил, что рассматривается возможность проверки алкогольной продукции через интернет, где можно будет «вбить в базу данных уникальный код продукта».

«Предложено практиковать в местах производства алкогольной продукции обязательное использование контрольных приборов учета с применением современных систем передачи данных», - добавил он.
Кроме того, предложено установить минимальный процент использования производственной мощности для производителей этилового спирта и алкогольной продукции.

«На стадии согласования в государственных органах находится законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственного регулирования производства, оборота этилового спирта и алкогольной продукции», - проинформировал Ж. Элиманов.

Он указал, что разработчиком законопроекта является министерство финансов. В проекте закона будут предусмотрены изменения, направленные на снижение уровня теневых операций в сфере алкогольной продукции.
Также предлагается ввести ежегодный лицензионный сбор для оптовых и розничных реализаторов алкогольной продукции и установить минимальный процент использования мощностей по производству спирта и водки.

Помимо этого планируется переход на модернизированные приборы учета объемов производства, сокращение времени реализации крепкой алкогольной продукции с 21 до 12 часов дня, усиление административной ответственности.
«В целях пресечения вторичного оборота нелегальной алкогольной продукции, изъятой в рамках уголовного процесса, в ст. 208 УК РК вводится дополнительная мера наказания в виде конфискации алкогольной продукции и ее уничтожения», -  резюмировал Ж. Элиманов.

Бауыржан Муканов

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?