Будет разработана программа двустороннего сотрудничества на Байконуре до 2030

Zakon.kz Zakon.kz
Казахстанская сторона предложила рассмотреть вопросы разработки и принятия долгосрочной программы двустороннего сотрудничества в области космической деятельности.

Будет разработана программа двустороннего сотрудничества на Байконуре до 2030

 

Будет разработана программа двустороннего сотрудничества на Байконуре до 2030 Разработать программу двустороннего сотрудничества в области космической деятельности до 2030 года, включающую развитие космодрома «Байконур» и создание новых экологически безопасных ракетных комплексов, предложил российской стороне первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев, передает КазТАГ.

«По словам Бакытжана Сагинтаева, достигнутые ранее договоренности о совместной деятельности на комплексе «Байконур» и созданию новых экологически безопасных космических ракетных комплексов требуют новых подходов и решений», - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой правительства РК во вторник по итогам встречи Б.Сагинтаева с заместителем председателя правительства Российской Федерации Дмитрием Рогозиным.

Как указано в сообщении, казахстанская сторона предложила рассмотреть вопросы разработки и принятия долгосрочной программы двустороннего сотрудничества в области космической деятельности (в том числе по космодрому «Байконур») до 2030 года, в которой необходимо предусмотреть комплекс конкретных мер, обеспечивающих долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество на системной основе.

Также обсуждены вопросы создания КРК «Байтерек» и замены КРК «Протон» на экологически безопасный космический ракетный комплекс.

Кроме того, речь шла о предстоящем запуске спутника связи и вещания KazSat-3.

«Как было заявлено на встрече, каких-либо технических причин для несвоевременного выведения спутника KazSat-3 на геостационарную орбиту нет», - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, запуск указанного спутника с Байконура запланирован на конец первого квартала 2014 года.

KazSat-3 - третий спутник связи, который будет запущен Казахстаном. Первый, KazSat-1, изготовленный российским центром имени Хруничева, запущен в июне 2006 года. Но в 2008 году произошла нештатная ситуация, прервавшая вещание на территории Казахстана. По предварительным данным, возникли проблемы в работе системы управления космическим аппаратом.

После неудачи с KazSat-1 Казахстан повысил требования к приемке космического аппарата, был также увеличен гарантийный срок его эксплуатации, в течение которого разработчик обязан осуществлять полный цикл контроля и управления спутником в случае возникновения нештатных ситуаций.

Второй спутник KazSat-2 запущен с Байконура 16 июля 2011 года.

В настоящее время завершается создание KazSat-3 российским предприятием ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф Решетнева».

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления