Почти пять миллионов тенге выплатит врач своему работодателю за профессиональную ошибку

10 декабря 2013, 18:56
Фото:

Сумму в почти пять миллионов тенге взыскал с акушера-гинеколога через суд клинический роддом Семея. По ее вине в 2010 году умер новорожденный, а здоровье молодой мамы основательно пошатнулось, сообщает корреспондент YK-news.kz.

Заведующая роддомом Гульнара Кажибекова судом была признана виновной в том, что первенец молодой женщины из Семея умер, а самой роженице удалили матку.

По мнению экспертов, врачи вовремя не определили, что женщине нельзя было самостоятельно рожать из-за клинически узкого таза и не диагностировали гипоксию (нехватку кислорода) у плода. Своевременная операция кесарева сечения спасла бы малыша — он родился с диагнозом «асфиксия тяжелой степени», несовместимым с жизнью.

Однако уголовной ответственности госпоже Кажибековой удалось избежать — ее освободили в зале суда по амнистии.

После трагедии родители погибшего малыша нашли в себе силы начать разбирательства, чтобы добиться справедливости. Они подали гражданский иск в суд, требуя взыскать с роддома 30 миллионов тенге. Эти деньги семейная пара хотела потратить на оплату услуг суррогатной матери. Однако первоначально им присудили всего полтора миллиона. Постановлением кассационной коллегии Восточно-Казахстанского областного суда сумма морального вреда была увеличена до четырех миллионов 500 тысяч тенге.

На этом история не закончилась.

Руководство роддома, чтобы вернуть деньги, подало иск в порядке регресса против Гульнары Кажибековой.

В суде акушер-гинеколог сказала, что не отказывается от выплаты роддому пяти миллионов тенге. Но полагает, что медицинскому учреждению не нужно было «выносить сор из избы». Деньги можно было высчитывать частями из ее зарплаты, поскольку она осталась работать в роддоме.

Кроме того, госпожа Кажибекова просила суд учесть, что одной из причин смерти новорожденного является острая нехватка квалифицированного кадрового персонала. На работу, по её словам, приходит в основном не имеющая практических навыков молодежь. В результате у нее, как у заведующей родильным отделением, иногда не хватает времени даже на обеденный перерыв.

Суд, учитывая все доводы сторон и обстоятельства дела, обязал акушер-гинеколога выплатить роддому четыре миллиона 800 тысяч тенге.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?