Проститься с Н.Манделой приехали свыше 90 мировых лидеров

Zakon.kz Zakon.kz
Перед собравшимися, которых насчитывается не менее 200 тыс. человек, выступили друзья и внуки Н.Манделы, мировые лидеры и политики.

Проститься с Н.Манделой приехали свыше 90 мировых лидеров

 

Проститься с Н.Манделой приехали свыше 90 мировых лидеровВ столице ЮАР сегодня прощаются с экс-президентом страны Нельсоном Манделой. Траурное мероприятие проходит на футбольном стадионе в Йоханнесбурге, где Н.Мандела в последний раз появился на публике в 2010г. во время финального матча чемпионата мира по футболу.

Церемония транслируется на трех больших экранах. Перед собравшимися, которых насчитывается не менее 200 тыс. человек, выступили друзья и внуки Н.Манделы, мировые лидеры и политики, передает Би-би-си.

На панихиду по Н.Манделе приехали главы государств и правительств 91 страны. Среди них - президент США Барак Обама, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, президент Бразилии Дилма Роуссефф и многие другие. Россию представляет спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Перед выступлением президент Б.Обама пожал руку руководителю Кубы Раулю Кастро. В своей речи американский президент назвал Н.Манделу «последним великим освободителем XX в.». «Как отметил Б.Обама, своим примером Н.Мандела освободил не только заключенных, которые боролись с апартеидом, но и самих тюремщиков. Президент США призвал продолжать борьбу с неравенством, бедностью и расизмом.

Помимо политических лидеров, на панихиду приехали и некоторые мировые знаменитости. Среди них - певец Боно, телеведущая Опра Уинфри, супермодель Наоми Кэмпбелл и др.

После церемонии в Йоханнесбурге начнется гражданская панихида в столице страны, Претории. Она продлиться до 13 декабря. При этом гроб будут возить по всему городу, чтобы попрощаться с Н.Манделой смогло большее количество человек.

Похороны состоятся 15 декабря. Н.Манделу похоронят в его родной деревне Куну, рядом со старшим сыном Макато, который скончался в 2005г. в возрасте 55 лет, первой дочерью Маказиве, которая ушла из жизни в возрасте 9 месяцев в 1948г., и вторым сыном Тембекиле, который разбился в автокатастрофе в возрасте 24 лет в 1969г.

Напомним, Н.Мандела умер 5 декабря 2013г. в своем доме. Ему было 95 лет.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления