В.Баумгертнер переведен под домашний арест

Zakon.kz Zakon.kz
Бизнесмена обвиняли в злоупотреблении служебными полномочиями, однако потом переквалифицировали статью на «Хищения».

В.Баумгертнер переведен под домашний арест

 

В.Баумгертнер переведен под домашний арестГенеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, обвиняемый в злоупотреблениях полномочиями, помещен под домашний арест. Соответствующее решение вынес Басманный суд Москвы, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

В.Баумгертнер прибыль в Москву из Минска ночью 22 ноября и до сегодняшнего дня находился в СИЗО-5 «Водник» на Выборгской улице.

В «Уралкалии» позитивно восприняли новость об изменении меры пресечения В.Баумгертнеру. «Компании не известны какие-либо сведения, которые заставили бы ее изменить свою позицию в отношении генерального директора. Компания и совет директоров продолжают внимательно следить за развитием ситуации и предпримут все необходимые действия для защиты интересов «Уралкалия» и его акционеров», - говорится в официальном сообщении.

Глава «Уралкалия» был задержан белорусскими правоохранительными органами 26 августа 2013г. в Минске, куда он прибыл для встречи с премьер-министром республики Михаилом Мясниковичем. Бизнесмена обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями, однако потом переквалифицировали статью на «Хищения».

В течение месяца глава «Уралкалия» содержался в СИЗО КГБ Белоруссии, однако затем его поместили под домашний арест в Минске после обращения матери В.Баумгертнера к президенту страны Александру Лукашенко.

В середине октября Басманный суд Москвы заочно арестовал бизнесмена, а также объявил в международный розыск. Однако, по словам наблюдателей, это был единственный способ вызволить предпринимателя из Белоруссии.

На минувшей неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе традиционной пресс-конференции выразил мнение, что ситуация с В.Баумгертнером была слишком политизирована.

«Целый ряд событий, который происходил, придал этому делу избыточное политическое звучание, что, наверное, в отношениях России и Белоруссии не очень хорошо. Мы братские народы. Не нужно было гнать волну, нужно было изначально проинформировать нас о претензиях, которые существуют, и мы бы разобрались. Я надеюсь, что в будущем так и будет происходить», - сказал премьер.

Добавим, что в ноябре владелец компании «ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров договорился о покупке 21,75% акций ОАО «Уралкалий», принадлежащих структурам Suleyman Kerimov Foundation. Стороны планируют закрыть сделку в самое ближайшее время. Не исключено, что именно это стало причиной выдачи В.Баумгертнера российским силовикам.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления