Горячие новости
Читайте также

Населённые пункты с низким экономическим потенциалом ликвидируют в ВКО

По плану чиновников свое существование прекратят еще 62 населённых пункта. 

Фото : 11 декабря 2013, 09:33
Их жители переселяются в райцентры, города или другие развитые сёла. В качестве компенсации переселенцам выплачивают от сорока до семидесяти тысяч тенге.

Этот населенный пункт называется «Южный». Когда-то он был процветающим колхозом. Там было не меньше 500 домов, люди занимались рыболовством и животноводством. Сегодня в миниселе живут только 2 семьи. Остальные давно перебрались в города или аулы побольше.

ВЛАДИМИР ЯРЫШЕВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ АКИМАТА ТАВРИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА:

- На сегодняшний день, село Южное - отгонный участок. Он даже находится не в селе, а рядом с селом. Села как такового нет, там остались одни руины.

В регионе с прошлого года закрыты 26 мини сел. В каждом из них жили не более 50 человек. Каждому переселенцу выплатили компенсацию. Те, кто остался на территории области, получили по 40 тысяч тенге, а если уехали за пределы по 70 тысяч. По льготным ценам людям выдают арендное жильё.

ОЛЬГА КУЗОВЛЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ ВКО:

- Построено жильё для этих целей, плюс ко всему эти люди получают субсидию на переезд на каждого члена семьи. и плюс ко всему эти люди могут обучиться, переобучиться новым профессиям и мы обязаны им подыскать рабочее место.

Сейчас в Усть-Каменогорском центре занятости нет свободной минуты. Будущее переселенцев из экономически неразвитых сел решается именно здесь. Специалисты определяют - где будут работать, и жить новоиспеченные горожане.

Ликвидировать поселения продолжат и в следующем году. По плану чиновников свое существование прекратят еще 62 населённых пункта. Однако, местные власти обещают, что принуждать к переселению никого не будут. Люди, которые не захотят покидать родные дома, останутся в своих зимовках.

Руслан Идрисов, Куаныш Габдуллин, Камбар Керейбаев

Восточно-Казахстанская область


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии