Горячие новости
Читайте также

Выпускники детских домов не могут адаптироваться к новой жизни

Они не умеют самостоятельно решать проблемы, планировать день, распределять бюджет. Каждый выходящий из под опеки государства, сталкивается с жилищной проблемой. 

Фото : 11 декабря 2013, 09:51
Такие данные озвучили в Алматы сами сироты. В Казахстане они провели исследование среди тех, кто остался без попечения родителей.

Алматинка Асель Рысмендиева осталась сиротой, еще когда ей не было и года. Сейчас Асель живет в доме юношества и мечтает заправлять не казенную кровать, а собственную в своей квартире. В очереди на жилье Асель только двухтысячная. По расчетам девушки стать обладателем квадратных метров она сможет лишь через 20 лет. Но съехать с нынешнего места проживания 24-летняя алматинка должна уже в следующем году.

АСЕЛЬ РЫСМЕНДИЕВА:

- Мне очень тяжело с жильем. Нет своего жилья. Это проблема для нас очень большая.

С проблемой жилья после выхода из детского дома сталкивается каждый выпускник. Это подтвердили специальные исследования. Их провели сами сироты. В течение года они опросили сотню выпускников детских домов Алматы, Астаны, Усть-Каменогорска и Актау. Опрос показал, что лишь 10 процентов из них имеют свои квадратные метры, 50 процентов вынуждены снимать жилье.

Сегодня воспитанники детских домов предложили чиновникам создать в стране новые жилищные проекты. Например, в первые три года самостоятельной жизни государство может помогать выпускникам, хотя бы, частично оплачивать арендное жилье или купить им квартиру.

Исследования показали, кроме жилищных проблемы ребята после выхода из детского дома имеют и массу других трудностей. Сироты не скрывают, что привыкли жить на всем готовом. Они элементарно не умеют планировать день, разговаривать по телефону и распределять свои деньги. Долгие годы за них это делали другие.

ЛАРИСА ТИХОНОВА, СОВЕТНИК ПО ОБЩЕСТВЕННО-ПРАВОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КФ «SOS ДЕТСКИЕ ДЕРЕВНИ»:

- Мы должны менять уже сознание и государства и общества. Нужно переходить к семейной форме опеки, патронатными семьями и родственниками. Где в естественных условиях учиться трудностям, преодолевать проблемы, делать уборку, принимать решения, не жить по режиму.

Сироты надеются, что сегодня их чиновники услышали. От взрослых воспитанники детских домов сейчас ждут поддержки. Ею могут стать новые жилищные программы, юридические консультации, всевозможные тренинги и даже школы молодых родителей.

Наталья Кутлина, Мади Оразалиев

Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии