Горячие новости
Читайте также

Астанчанка всю жизнь живет без документов

Каково это, всю жизнь жить без единого документа знает жительница Астаны -  Ирина Костенко. 

Фото : 11 декабря 2013, 09:55
Впрочем, назвать полноценной астанчанкой ее нельзя. У нее нет ни прописки, ни удостоверения, ни даже свидетельства о рождении. Всё, что смогла получить казахстанка от государства - 9 классов образования.

Ирина Костенко не раз обивала пороги столичного и Аршалинского РАГСа. Но поводом служила не регистрация брака, а желание получить заветные документы. Результата никакого. Еще в роддоме мать девушки неверно указала свое имя в справке. Тогда и начались проблемы.

ИРИНА КОСТЕНКО:

- В Загсе не выдали свидетельство о рождении, потому что по имени Евгения, а там Елена. И попросили, чтобы она поменяла справку, и пришла заново зарегистрировалась. Но она не пошла, и мы уехали оттуда и все.

Восстановить эту справку в архиве ни мать, ни Ирина не могут. А того роддома уже нет. Живет девушка в гражданском браке, воспитывает двоих детей и со дня на день собирается рожать третьего. Вероятнее всего, ребенок тоже останется без свидетельства о рождении. Без документов матери, оформить бумагу не получится.

ИРИНА КОСТЕНКО:

- Сейчас рожу, сегодня завтра, мне жe ребенка регистрировать надо, свидетельство о рождении делать. Как я вообще дальше буду жить без документов? Ни работы, ни образования, ничего нету. У меня двое детей. Я ни пособия, ни детские вообще ничего не получала. А то, что у них документы у обоих есть, это уже наш акимат сельский помогал делать.

Специалисты поясняют, в подобных случаях нужно обратиться в архив и МВД.

ЖАНАР ХАМЗИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РАГС МЮ РК:

- Прежде чем восстановить какие-либо документы, а прежде всего это свидетельство о рождении, необходимо провести соответствующие проверки, в архивах наших. В связи с тем, что территориальное отделение раньше делилось, оно было изменено именно в СКО, сейчас проверки проводятся как в СКО, так и в Акмолинской области. По итогам проведения проверок можно будет уже окончательно принять решение о том, что дальше делать гражданину.

В управлении РАГС с проблемой пообещали разобраться. По всем правилам, подобные процедуры занимают около месяца.

Жанна Алпысбаева, Асхат Ниязов

Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии