Атырауская область, нефтяная колыбель Казахстана, славится своими трудовыми династиями

Zakon.kz Zakon.kz
Очень много семей, члены которых на протяжении уже более ста лет выбирают профессию, так или иначе связанную с нефтянкой, проживают в поселке Доссор Макатского района.
Череда поколений в одной профессии не случайна, поскольку добросовестный, иногда самоотверженный труд отцов служит лучшим примером для молодежи. Честь семьи, своей фамилии, наверное, самый лучший стимул для самореализации. А это, в свою очередь, дает все предпосылки для трудолюбия, добросовестности.

Примером такого отношения к труду может послужить семья Салиевых. Их большой, светлый и уютный дом в поселке Доссор Макатского района Атырауской области знают многие. Глава этой большой семьи Максут Салиев хотя и с 2010-го года на пенсии, продолжает активно заниматься общественными делами. Недаром ему присвоено звание почетного гражданина Макатского района.

Окончив в свое время Уфимский институт нефти и газа, за 46 лет своего трудового стажа он прошел нелегкий путь от оператора нефтяных скважин до главного инженера нефтепромысла.

Начал семейную династию дед Максута Салиева, Сали. Он родился в 1876 году и до революции работал пастухом. Когда началась активная разработка местных месторождений, пошел трудиться в систему «Эмбанефть» разнорабочим. Продолжил дело отец Максута, Жадхан Салиев, окончивший в 1939 году нефтяной техникум и пришедший на работу в систему «Казнефтекомбината» на промысел Байшонас. Когда началась Великая Отечественная война, на фронт хоть и рвался, молодого нефтяника не отпустили. Слишком нужна была эта нефть для армии. Но в 1943-м Жадхан Салиев все же ушел воевать с фашистами. А вернулся домой только в 1946-м году. И снова в «Казнефтекомбинат». Позже его назначили директором нефтепромысла «Комсомольск», где он и проработал до самого выхода на пенсию.

Продолживший династию Максут Салиев за честь считает своеобразный рекорд - он 15 лет бессменно проработал главным инженером в объединении «Эмбанефть». Отмечен многочисленными грамотами и наградами. Здесь, в Доссоре, у него родилось семеро детей. Только одна старшая дочь выбрала профессию учителя, остальные дети все пошли в «нефтянку». Сегодня у Максута Салиева 17 внуков, многие из которых тоже выбрали профессию дедов, учатся в нефтяном колледже.

Большую помощь оказывает компания, в которой проработал Максут Салиев - АО «Эмбамунайгаз», принадлежащее компании АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз». Компания выделяет и средства на учебу детей, и ежегодные путевки в санатории и дома отдыха, лечение. Не забывают и на праздники, это уже традиция компании, вручать своим работникам-пенсионерам денежные премии.

Такие семьи, династии, как Салиевы - гордость нашей страны. И хочется верить, что дети, внуки, правнуки и дальше пойдут дорогой своих замечательных предков, тоже станут трудовыми героями, вкладывающими все силы и душу в процветание своей земли, своего Казахстана.

Аскар Газизов, п. Доссор, Атыраусская область
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления