В РК наблюдается рост преступлений из-за свободного доступа населения к алкоголю

11 декабря 2013, 10:42
Фото:

На Общественном совете по вопросам противодействия коррупции и теневой экономике начальник Департамента по раскрытию экономических и финансовых преступлений финпола Ж. Элиманов отметил, что на сегодня наблюдается рост производства водочной продукции на 9%, что соответственно обеспечило увеличение поступлений акцизов с 4,9 до 5,5 млрд. тенге, передает ИА Zakon.kz.

По его словам, ранее эти показатели достигались только за счет увеличения ставок акцизов. Однако при этом имела место устойчивая тенденция ежегодного снижения загруженности мощностей заводов-изготовителей, что свидетельствовало о значительных объемах выпуска неучтенной продукции.

Ж.Элиманов отметил, что свободный доступ населения к потреблению алкогольной продукции обуславливает ряд негативных факторов, влияющих на здоровье нации и внутреннюю криминогенную ситуацию. На это указывают данные о двукратном росте преступлений за последние пять лет, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения (более 13 тысяч, из них 3 172 убийства). Задержано 330 тыс. водителей, управлявших автотранспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, которыми совершенно 1 814 дорожно-транспортных происшествий, в результате чего погибли 494 человека, а 2 500 получили различные травмы и увечья.

Государство в целях обеспечения защиты жизни и здоровья граждан, экономической безопасности Республики Казахстан, должно обладать эффективными механизмами воздействия на субъекты рынка, занимающиеся производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции.

В этой связи, Агентством а рамках Комплексный план противодействия теневой экономике в Республике Казахстан на 2013 - 2015 годы, включены меры, направленные на усилении контроля за производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции.

В частности, внесены предложения, связанные с расширением возможностей проверок алкогольной продукции (подлинность УКМ с помощью сканеров) со стороны населения, общественных организаций, оптовых реализаторов (с возложением ответственности) и сотрудников финансовой полиции.

Кроме того, предложено практиковать в местах производства алкогольной продукции обязательное использование контрольных приборов учета с применением видео-счетчиков и передачи данных об объемах, количестве, процентном содержании этилового спирта в режиме реального времени (через сеть интернет).


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?