Избежать допинговых скандалов казахстанским олимпийцам помогут иностранные врачи и ученые

11 декабря 2013, 10:38
Фото:

Причем к их услугам отечественные чиновники рассчитывают впредь больше не прибегать - в Казахстане собираются построить свой институт, где будут разрабатывать секретные ингредиенты будущих побед. Одновременно с этим стране предстоит найти сразу полмиллиона долларов - чтобы выплатить штраф за отечественных тяжелоатлетов, пойманных на допинге, передает телеканал КТК.

Пока тренеры и спортсмены готовятся к стартам, медики и ученые не покидают закрытые лаборатории. У каждой победы есть секретные ингредиенты. Борьба за медали давно идёт не только на аренах, но и в научных центрах. Там разрабатывают и специальные препараты, помогающие пройти допинг-контроль, и особую экипировку, позволяющую, к примеру, снизить сопротивление ветра.

Петр Лидов, член общественного совета Министерства спорта РФ:

- Если мы какие-то научные методики начинаем добавлять, чтобы не отстать от наших конкурентов на Западе, то это все идет в межсезонье, и, как правило, за несколько месяцев до Олимпиады все уже обкатано, инновации уже прошли. Ошиблись мы - не ошиблись, уже Олимпийские игры начинают расставлять все на свои места.

Чтобы перенять опыт, приходится обращаться за помощью к западным специалистам. Для подготовки наших спортсменов к Олимпиаде наняли целый штат иностранных врачей и тренеров. Отечественных спортивных медиков катастрофически не хватает - на всех атлетов в Казахстане приходится всего 140 профессиональных врачей. И не каждый из них может квалифицированно объяснить, как пройти допинг-контроль. Ведь аппаратура может среагировать даже на обычные лекарства от гриппа.

Ольга Шишигина, депутат Мажилиса Парламента РК:

- У нас идет лаборатория по допконтролю, она же фактически не работает вот на эту структуру, чтобы вывести посмотреть, какой у тебя фон, остался ли у тебя фон от этого препарата, который ты употреблял, которым ты лечился, чтобы на соревнования ты выехал уже чистым.

Допинг для казахстанского спорта вообще больная тема. За употребление запрещенных препаратов атлетов отныне обещают сурово наказывать. Не в последнюю очередь потому, что как раз сейчас Федерация тяжелой атлетики ищет сразу полмиллиона долларов - это штраф за то, что на чемпионате Азии и Всемирной Универсиаде на допинге погорели сразу девять казахстанских спортсменов. Все завоеванные медали - 5 золотых, 3 серебряных и одну бронзовую - им пришлось вернуть.

Проблемы спортивной медицины чиновники планируют решить в ближайшее время. До сочинской Олимпиады, конечно, не успеют, но задел на следующие старты обещают подготовить. К примеру, в медицинских вузах появится специальность «спортивный врач», а в стране построят специальный Научно-исследовательский институт по проблемам спорта. И если правительство одобрит строительство, именно в этом институте и будут разрабатывать секретные ингредиенты победы для отечественных спортсменов.

Евгения Бодрова


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?