США назвали реакцию властей на демонстрации в Киеве «неприемлемой»

Zakon.kz Zakon.kz
Глава Госдепартамента США подчеркнул, что власти Украины несут полную ответственность за безопасность украинского народа.
Соединенные Штаты выразили недовольство действиями властей Украины, начавших сносить баррикады на Майдане Незалежности в Киеве, сообщает Agence France-Presse.

В заявлении, распространенном госсекретарем США Джоном Керри, в частности, говорится: «Мы выражаем недовольство решением властей Украины ответить на мирный протест на Майдане спецподразделениями милиции, бульдозерами и полицейскими дубинками вместо уважения к демократическим правам и человеческому достоинству». Такие действия, подчеркнул Керри, «являются неприемлемыми и не подобают демократическому государству».

Глава Госдепартамента США также подчеркнул, что власти Украины несут полную ответственность за безопасность украинского народа.

С заявлением по поводу событий на Майдане выступила ранним утром 11 декабря и глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, находящаяся с визитом в Киеве. В заявлении Эштон, размещенном на странице делегации ЕС на Украине в Facebook, в частности говорится: «Власти не нужно было действовать под прикрытием ночи, чтобы начать общение с людьми с помощью милиции. Диалог с политическими силами и обществом, и использование аргументов - это всегда лучше, чем аргумент силы».

Внутренние войска при поддержке спецподразделения «Беркут» 11 декабря около 04:00 по московскому времени приступили к разбору баррикад в районе Майдана Независимости. Руководство милиции Киева заявило, что речь идет лишь о разборе баррикад, а палатки демонстрантов трогать не будут.

По данным МВД Украины, в ходе операции на Майдане пострадали 10 военнослужащих. Сообщается, что пострадавшие есть и среди демонстрантов, однако их число пока не уточняется. По данным оппозиции, не менее 11 демонстрантов задержаны.

После того, как подразделения внутренних войск начали разбор баррикад в районе Майдана, на площадь начали массово приходить люди. По оценкам представителей оппозиции, находящихся на площади, там собрались около 25 тысяч человек. При этом подъезды к центру Киева перекрыты постами ГАИ, а ближайшие к месту событий станции метро «Майдан Независимости» и «Крещатик» закрыты для входа и выхода.

Массовые выступления в Киеве начались после того, как 21 ноября власти Украины приостановили процесс подготовки к подписанию договора об ассоциации с Евросоюзом. Ситуация обострилась после того, как 30 ноября спецподразделение «Беркут» попыталось силой разогнать лагерь демонстрантов в Киеве.

Оппозиционные фракции в парламенте Украины на основании приостановки ассоциации с ЕС и силового разгона лагеря демонстрантов предприняли попытку объявить вотум недоверия правительству во главе с Николаем Азаровым, однако не смогли собрать необходимое для такого решения число голосов. Отставка правительства остается одним из ключевых требований собравшихся на Майдане демонстрантов.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления