Дело по гибели солдата в колодце передано в суд

Zakon.kz Zakon.kz
По данному факту было возбуждено уголовное дело за халатное отношение к службе с обвинительным заключением направлено в военный суд.
За халатное отношение к службе к уголовной ответственности привлекается старший сержант ЗАЛМУХАНОВ, который сам чуть не погиб в колодце, пишет mgorod.kz

Напомним, трагедия произошла 19 сентября нынешнего года. Трое солдат чистили канализационный колодец, что находится по улице Маншук МАМЕТОВОЙ. Его полностью обслуживали военнослужащие в/ч 5517.

- Трое военнослужащих роты материально-технического обеспечения проводили профилактические работы для подготовки к осенне-зимнему периоду, — рассказал тогда заместитель командующего регионального командования «Батыс» Канат БЕЛЯКОВ. — Это были плановые работы по очистке канализационных шахт. Рядовой Нурсултан АБДУЛЛА и рядовой Берик ТЛЕН во главе со старшим сержантом ЗАЛМУХАНОВЫМ, который непосредственно отвечает за эту работу, поскольку состоит в должности коменданта отделения квартирно-эксплуатационной службы взвода тылового обеспечения, спустились в колодец.

Как установило следствие, ТЛЕН и АБДУЛЛА не были обеспечены необходимым снаряжением и тросом для обвязывания. В ходе работ произошел порыв трубы, и канализационные воды заполнили колодец. Находившийся в нем рядовой АБДУЛЛА, потеряв сознание от скопившихся газов, стал тонуть в сточных водах. При попытке вытащить сослуживца рядовой ТЛЕН и сержант ЗАЛМУХАНОВ спустились в колодец, где тоже потеряли сознание. В результате рядовой АБДУЛЛА умер, а военнослужащих ТЛЕН и ЗАЛМУХАНОВА удалось спасти. По заключению судмедэкспертизы, причиной смерти солдата-срочника явилось отравление сероводородом и аспирационная асфиксия.

По данному факту было возбуждено уголовное дело. 26 ноября 2013 года уголовное дело за халатное отношение к службе с обвинительным заключением направлено в военный суд.
К слову, военного суда в Уральске нет, поэтому дело передано в военный суд Актобе. Заседание начнется предположительно на следующей неделе, и проходить оно будет здесь, в Уральске.

Анэль КАЙНЕДЕНОВА

Фото взято с сайта mgorod.kz

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления