Горячие новости
Читайте также

Фракция «Ак жол» не поддержала законопроект «О реабилитации и банкротстве»

Фото : 11 декабря 2013, 16:00

В ходе первого чтения фракция ДПК «Ак жол» отказалась поддерживать данный законопроект и высказала по нему ряд принципиальных критических замечаний. К сожалению, сегодня я вынужден констатировать, что наша позиция так и не была услышана ни правительством, ни рабочей группой, сообщает пресс-служба партии.

«Нельзя сказать, что принимаемые поправки как-то ухудшают закон, но они детализируют вопросы дележа имущества должника, а не возможности по его восстановлению», - отметил в своем выступлении А.Перуашев.

Между тем, по его словам, даже по названию законопроекта понятно, что он должен быть направлен именно на оздоровление предприятий, а не на их ликвидацию. Процедуру банкротства прошли тысячи компаний, включая крупнейшие промышленные концерны и банки по всему миру. Однако после этого они восстановились и продолжают работать. У нас же, в контексте принятых поправок, у банкротов один путь - ликвидация. Это значит, экономика теряет производителя товаров и услуг, бюджет теряет налогоплательщика, банки - заёмщика, а люди - работу. И от того, что руководителя предприятия как-то накажут - никому легче не станет.

Именно исходя из этого принципа мы предлагали передать функции уполномоченного госоргана в сфере банкротства не Минфину или налоговому комитету, а органу, ответственному за развитие предпринимательства, либо другой независимой структуре. Налоговые органы, являясь одной из сторон в споре за имущество должника, причём далеко не первой в очереди (сначала стоят социальные обязательства, долги по зарплате), получают теперь возможность манипулировать процессом, что создаёт конфликт интересов.

Депутаты «Ак жола» обращали внимание и на то, с какой величины задолженности предлагается банкротить предприятия в этом законе - 200 тысяч тенге. Это одна месячная зарплата одного менеджера среднего звена. «И при такой задолженности правительство готово десятки и сотни людей оставить вообще без работы? Это же парадокс какой-то», - возмутился лидер фракции.

В ходе первого чтения мы уже приводили данные Ассоциации финансистов о том, как налоговики уже обанкротили десятки компаний при задолженности, которая спокойно покрывалась активами этих предприятий. Сами бизнесмены нередко усматривают в таких действиях не заботу о государственных интересах или экономике, а чисто рейдерские схемы. Теперь их будут не десятки, а гораздо больше.

Наше особое возмущение вызывает отказ правительства включить в данный закон подготовленный партией «Ак жол» раздел о банкротстве физических лиц. Разработчик пояснил, что такой механизм возможен только при введении всеобщего декларирования доходов, которое планируется на 2016-2017 г.г.

Но при этом совершенно игнорируется тот факт, что до 2016 года людям, которых сегодня за долги выбрасывают на улицу вместе с детьми, - этим людям нужно где-то пережить три зимы! Вы об этом подумали?! Введение банкротства физических лиц позволило бы тем, кто не рассчитал свои возможности, даже лишившись имущества - не превращаться в бомжей, обеспечить какую-то крышу над головой, пусть арендованную комнатку в общежитии, питание детям. Если родители ошиблись и виноваты - не отправлять же их теперь замерзать или голодать, тем более детей. Это же наши граждане, наши люди. Что для нас важнее: юридическая чистота, или судьбы людей?

У этой проблемы есть и другая сторона. Когда мы обсуждали пенсионную реформу, фракция «Ак жола» подчеркивала, что без обеспечения занятости эта реформа будет провалена. Потому что если у женщины в 58 лет нет работы, то и до 63 она работу не найдет, а значит и копить пенсионные отчисления ей будет не с чего. Поэтому мы требовали в рамках пенсионной реформы поддержать традиционные женские отрасли - легкую, пищевую, текстильную, сельское хозяйство, сферу услуг.

Но вместо этого правительство наоборот, исключает эти отрасли из ПФИИР и лишает даже той поддержки которая была раньше.

Если так - давайте дадим возможность людям решать проблему занятости не через организации, а самостоятельно, путём массового вовлечения в малый бизнес. У нас 70% субъектов частного предпринимательства - это ИП, индивидуальные предприниматели, которые тоже относятся к физическим лицам. Они свой бизнес тоже поднимают через кредиты в банках.

Но когда человек знает, что если его бизнес встретит трудности, то у него заберут последнюю квартиру, а семью и детей выгонят на улицу - будет ли он так рисковать? Да ему проще тогда сидеть дома, ничего не делать и получать пособие по безработице, разве нет? Отказывая в принятии норм по банкротству физических лиц, мы тысячи людей де-мотивируем, отталкиваем, вместо вовлечения в трудовую деятельность, о чем говорил Глава государства в программе социальной модернизации и статье «20 шагов к обществу всеобщего труда».

Другая сторона вопроса - в рамках Таможенного союза и ЕЭП мы договорились о свободном перемещении товаров, капиталов и - заметьте - труда. Это означает, что если в России примут закон о банкростве физических лиц, то наши те граждане, которые хотят стать предпринимателями, имеют для этого способности и возможности - они пойдут брать кредиты в российских банках, открывать бизнес в России и поднимать её экономику, но не свою. Просто потому что там у них и их детей будут гарантии выживания даже в случае неудач, от которых никто не застрахован. А мы таких гарантий давать не хотим.

«Думаю, что и интересы социальной справедливости, и интересы экономического развития требуют от нас другого решения. Поэтому фракция «Ак жол» берёт на себя разработку отдельного закона «О банкротстве физических лиц» на тех принципах, которые я назвал. И мы будем вносить его не дожидаясь 2016-го года. Хотя правительство снова может дать на него отрицательное заключение, но это будет отдельный разговор», - заявил А.Перуашев.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии