Новые договоренности по статусу Каспия могут быть достигнуты на саммите в Астрахани

11 декабря 2013, 16:43
Фото:

На очередном саммите Глав государств прикаспийских стран могут быть достигнуты новые договоренности по статусу Каспийского моря, заявил замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов журналистам в среду, передает собственный корреспондент BNews.kz в Баку.

Очередной саммит глав каспийских государств должен пройти во второй половине 2014 года в Астрахани.

«Наблюдается сближение позиций государств по вопросу статуса Каспия, и в этом направлении могут быть достигнуты новые договоренности», - сказал замминистра.

По его словам, в настоящее время Специальная рабочая группа (СРГ) по определению статуса Каспийского моря обсуждает проекты итогового документа, который будет принят на уровне Президентов.

Халафов также сообщил, что в первом квартале будущего года планируется провести заседание глав МИД прикаспийских государств, на котором будут обсуждены находящиеся на повестке дня проекты, а в конце января, в Астане состоится заседание СРГ.

«Главный вопрос повестки - обсуждение статуса Каспия. Одновременно будет обсуждаться практическое завершение согласования принятых на Бакинском саммите решений. Рабочая группа также намерена завершить подписание соглашений по вопросам охраны биологических ресурсов, определения зоны рыболовства и других экологических вопросов», - подчеркнул замглавы МИД АР.

Вопрос определения правового статуса Каспийского моря актуализировался после распада СССР с появлением новых субъектов международного права - государств Азербайджан, Казахстан и Туркменистан. До этого статус Каспия регулировался договором 1921 года между Россией и Персией и договором о торговле и мореплавании 1940 года между Советским союзом и Ираном. Сложности определения статуса Каспия связаны, в частности, с признанием его озером или морем.

Нармина МАМЕДОВА


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?