Предложение финпола ограничить обналичивание денег считают тоталитарным методом

Член правления фонда “Даму” Габит Лесбеков, считает предложение финансовой полиции ввести ограничение на обналичивание средств, советским и даже тоталитарным методом, пишет журнал LS.

“Это ограничит выбор предпринимателей в реализации своих проектов, создаст определенные ограничения и может стать дополнительным барьером. Не все предприниматели Казахстана работают через банковский сектор и не у всех есть передвижение через расчетные кассы. Есть кассы, которые принимаются наличные деньги. Соответственно в этом отношении, думаю, рановато ставить такие ограничения. Такой прямой массовый инструмент как ограничение обналичивания, мне кажется немного советский, даже тоталитарный метод. Я не поддерживаю”, – считает он.

Г. Лесбеков подчеркивает, что в Казахстане доля  безналичного расчета в сравнении с наличным оборотом денежных средств пока еще низкая. И в этих условиях нецелесообразно создавать очередной барьер для предпринимателей, полагает он. Вместо этого член правления фонда “Даму” советует решать конкретные проблемы предпринимателей, в частности проверки.

“Проводить их на тех предприятиях, которые действительно что-то нарушают и внушают большие сомнения, что будут нарушать. Мне кажется компетентным органам надо усилить работу именно в этом направлении: находить и наказывать тех предпринимателей, которые  реально нарушают и обходят государственный бюджет посредством двойного налогообложения и так далее”, – заявляет он.

Г.Лесбеков добавляет, что финансовой полиции прежде чем вносить такие нововведения следовало проанализировать мнение представителей прозрачного сектора предпринимательства, которые “могли бы подсказать как действовать”.

Член правления фонда “Даму” не уверен, что данная мера способна избавить Казахстан от взяточничества. На его взгляд для искоренения необходимо предпринять комплекс мер.

“Именно этот метод не станет исключительным фактором снижения такого неблагоприятного явления в нашей стране. Много других факторов, над которыми надо работать, повышать прозрачность в секторе бизнеса и так далее. Одним этим методом много не добиться, я уверен в этом, и не думаю, что это искоренит проблему коррупции в республике”, – полагает Лесбеков.

Между тем, по мнению директора ТОО “Саулет-студия” Есимбета Капабаева, ограничение может негативно сказаться только на мелких компаниях, работающих с наличными платежами.

“У нас 90% безналичный расчет. Физлица могут наличными расплачиваться, но по большей части у нас безналичные платежи”, – сказал он.

Напомним, финансовая полиция Казахстана продолжает настаивать на введении ограничения на обналичивание средств с расчетных счетов. Для физических лиц лимит составляет 3 МРП (примерно 5,2 млн тенге), для юридических лиц – 10 000 МРП (примерно 17,3 млн тенге).

Гульназ Нурайхан  
           


11 декабря 2013, 17:17
Источник, интернет-ресурс: Прочее

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript