Горячие новости
Читайте также

За дискриминацию при оплате равного труда будут штрафовать

Правительству пора искать новые подходы к расчету минимального прожиточного минимума. На сегодня этот показатель составляет 18 660 тенге.

Фото : 11 декабря 2013, 20:42

Штрафами и даже лишением свободы предлагают наказывать работодателей за дискриминацию при оплате труда. Внести такую поправку в законы намерено Министерство труда и социальной защиты населения.

Об этом во время обсуждения планов по социальной модернизации в рамках Стратегии «Казахстан-2050» в Сенате сообщила глава ведомства Тамара Дуйсенова. По ее словам, в стране свыше 80 предприятий не выплатили своим сотрудникам заработную плату. Общая сумма долгов - почти 1 млрд. тенге.

Тамара Дуйсенова, министр труда и социальной защиты населения РК:

- Для усиления ответственности работодателя в проект Кодекса об административных правонарушениях предложено внести новый состав правонарушений: дискриминация по оплате труда. Эта норма гласит: за допущение фактов дискриминации в оплате труда, выраженную в нарушении права работников на равную оплату за равный труд, должностные лица и организации будут нести административную и уголовную ответственность.

Изменения коснутся и продовольственной корзины. По мнению сенаторов, Правительству пора искать новые подходы к расчету минимального прожиточного минимума. На сегодня этот показатель составляет 18 660 тенге. Две трети этой суммы приходится на продовольственные товары.

Светлана Джалмагамбетова, депутат Сената Парламента РК:

- Я думаю, надо исходить не из методики, а из реальных возможностей прожиточного минимума. Можно ли прожить на 18 тысяч в нашей стране. Зачем нам говорить, что мы соответствуем мировым стандартам? Мы не соответствуем. На 18 тысяч можно умереть с голоду!


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии