Мажилисмены считают, что водитель BMW X6, сбивший пешеходов в Алматы, должен быть наказан

11 декабря 2013, 21:49
Фото:
За рулем BMW X6 находился 24-летний безработный Максат Усенов. По предварительным данным, сын директора департамента строительства национальной компании “Экспо-2017” еще в феврале 2013 года был лишен водительского удостоверения за езду в состоянии алкогольного опьянения.  

- Я думаю, что по Конституции нашей все равны перед законом. Никаких исключений делать нельзя, - высказал свое мнение мажилисмен Каирбек Сулейменов, - Если доказана вина этого человека, то он должен понести ответственность. Тем более, если он злостный нарушитель законодательства о дорожной безопасности, то он должен понести более суровую ответственность. Наказывать, наказывать, наказывать, только беспристрастно и при наличии доказательств, - утвердительно заявил генерал-полковник. 

Депутат парламентской фракции ДПК «Ак жол» Меруерт Казбекова считает, что родители должны нести ответственность за детей, пусть даже совершеннолетних. 
- Он (отец - ред.) ответственен за воспитание своего сына. Он воспитал так, что это - пренебрежение к закону, пренебрежение к обществу, он нарушил несколько раз закон. То есть, в первую очередь, он ездил уже без прав. Он не просто ездил, я понимаю - экстренный случай, надо было скорую помощь, помочь человеку, я еще поняла бы. Человек просто участвовал в гонках! Еще пренебрежение! Я считаю, что отец, который воспитал такого сына, и тем более занимает должность - это же пример, у него есть коллектив, я думаю, что должен отвечать, - прокомментировала депутат Казбекова. 

Возмущен поведением «золотой молодежи» и депутат от КНПК Жамбыл Ахметбеков
- Вседозволенность привела к таким последствиям. Это показывает пренебрежительное отношение «золотых детей», «папенькиных сынков» к нашим законам. От того, что мы будем ужесточать законы, ничего не изменится, здесь больше вопросы нравственности. Ответственность за жизнь людей, которые передвигаются по городу. Когда мы повсеместно видим, что некоторые за содеянное ходят на свободе, и такие факты имеются, не исключено, что, так сказать, «отмазать» смогут. Необходимо установить контроль, отслеживать, чем дела такие завершаются, - считает народный коммунист. 

Лидер парламентской фракции ДПК «Акжол» Азат Перуашев считает, что подобные случаи – это  проблема безнаказанности. 
- У нас были случаи, когда известные общественные деятели за подобные правонарушения были осуждены и отбывали полный срок наказания. И понятно, что в таком случае никакой индульгенции быть не должно, тем более, если это связано с гибелью невинных людей. Сейчас разрешение этого вопроса в руках правоохранительных органов и правосудия. Никаких поблажек быть не должно, суд должен рассматривать возможные, те или иные, обстоятельства дела. Что касается ответственности родителей, я не думаю, что родители должны защищать, мы, в конце концов, строим правовое государство, каждый совершеннолетний человек  за свои поступки обязан нести полную самостоятельную ответственность. Переход к рынку для нашей страны дался не только тяжело в плане экономическом, но и в плане моральном тоже. Выросло целое поколение нигилистов, они ни с кем не считаются и думают, что им все положено, им так можно. Бывают сейчас очень умные люди, получившие зарубежное образование, прекрасно говорящие на 5-ти языках. То есть в голове все нормально, а в сердце не хватает. А совесть и справедливость гораздо важнее, чем владение языками, чем умение красиво делать презентации и «крутить пальцами», скажем так, - высказал свое отношение к случившемуся мажилисмен Перуашев.    

Получить комментарии у бывшего начальника управления строительства акимата Алматы, а ныне - директора департамента строительства  недавно созданной Национальной компании “Экспо-2017” Кажымурата Усенова так и не удалось. По данным сотрудников нацкомпании, Усенов находится не то в командировке, не то в краткосрочном отпуске. 

Айнур Коскина, Астана  


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?