В Петропавловске по частям разбирают незавершённую новостройку

Zakon.kz Zakon.kz
Воруют стеклопакеты, облицовочную плитку, и всё, что побросали в спешке строители. 
Скандальная девятиэтажка стала крениться, когда начались отделочные работы. Сначала прокуроры дом забраковали, но затем независимые карагандинские эксперты дали заключение, что строение можно спасти.

Счастливые новоселы уже покупали мебель, когда выяснилось - их будущий дом может упасть. Стены расходились, но строители продолжали ставить стеклопакеты. Теперь их демонтируют и выносят несознательные граждане. Отрывают облицовочную плитку и все, что может пригодиться в хозяйстве. Местные власти утверждают - объект под их охраной.

Изначально были забракованы сразу две новостройки. К тому времени на них уже потратили 900 миллионов бюджетных тенге. Этот дом напротив, все-таки, заселили. Галина Воробьева - одна из жителей скандальной многоэтажки.

ГАЛИНА ВОРОБЬЕВА, НОВОСЕЛ:

- Проблемы как были у нас, так и остаются. И эти проблемы мы решаем сами. Коль они нас вселили в дом и как нам сказали, что дом экспериментальный. Здесь 90 квартир, я не знаю сколько тут проживает людей, но человек 200 проживает, и экспериментировать над нашими судьбами и над нашими жизнями- мы не хотим такого эксперимента.

Дом заселили год назад. Масштабы недоделок, о которых предупреждали жильцов, те осознали только сейчас. Лифты не работают, слишком сыро, в углах образовалась плесень. Друг друга соседи слышат, не выходя из квартир. Слишком тонкие стены - это тоже «подарок» от строителей. Сюрпризы в прямом смысле падают на головы.

ЭЛЬВИРА САЛИМЗАНОВА, НОВОСЕЛ:

- Сказали, будут делать крышу, мы этого не увидели тоже. Облицовка летит. У меня ребенка чуть не прибило, девочку у нас во дворе тоже, чуть не прибило облицовкой. Проблемы вообще не решаются.

По факту растраты бюджетных средств прокуратура возбудила уголовное дело. Но чиновники не оставляют надежды закончить проблемную новостройку. На оба дома- пустующий и уже заселенный решено потратить еще 6.5 миллионов тенге.

МАРАТ МУКАШЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ СЕКТОРОМ ГУ «ОТДЕЛ СТРОИТЕЛЬСТВА Г. ПЕТРОПАВЛОВСКА»:

- По поводу хищения было подано исковое заявление в УВД Петропавловска. После получения государственной экспертизы на завершение, будут выделяться бюджетные средства.

Двери все заперты, это, наверное, и есть основная преграда для мародеров. Вот сюда должны были заселить 126 семей. Но даже если дом укрепят, подштукатурят и наведут нужный лоск , его репутация давно и безнадежно испорчена. Люди говорят, что бояться заселяться.

Согласно заключениям экспертов, в домах слабые несущие конструкции. Что это значит и насколько опасно, людям не объяснили. Обещали все починить в лучшем виде.

Дарья Пешкова, Дмитрий Ройз

Петропавловск

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления