В Алматинской области сгнивает урожай кукурузы

12 декабря 2013, 09:46
Фото:
Початки буквально гниют под открытым небом. Продать их некому. Аграрии говорят о существовании некой "кукурузной мафии", которая, якобы, специально сбивает цены и не пускает в регион заезжих покупателей.

70-летний Жанат Кашаганов заботливо укрывает свой урожай. С трех гектаров земли пенсионеру удалось собрать 10 тонн кукурузы. Он планировал сбыть ее по 35 тенге за килограмм и выручить 350 тысяч тенге. Вот только продавать кукурузу некому.

ЖАНАТ КАШАГАНОВ, фермер:
- Думали, что купим уголь и дрова. Пенсии ни на что не хватает. Каждый год мы семьей засеваем поле кукурузой, а на доходы от продажи живем целый год.
Горы початков гниют во дворах почти всех кукурозоводов Панфиловского района. Год выдался урожайным, но на царицу полей нет спроса. Крестьяне подозревают заговор. Они говорят, что некие злоумышленники специально сбивают цену на товар.

АМАНТАЙ УРАЗБЕКОВ, фермер:
- Приезжали покупатели издалека, они хотели дать хорошую цену. Но, ходят слухи, что местные запугали их. Они специально сбивают цены.
В акимате Панфиловского района о покупателях из других областей ничего не слышали. Разговоры о кукурузной мафии называют вымыслом.

ШУХРАТ КУРБАНОВ, заместитель акима Панфиловского района:
- Если есть такой покупатель, я с удовольствием готов ему, по простому говоря, "крышевать" и завести его в район. Сведите меня с ним, я с удовольствием приду. Потому, что мы сами бегаем, вот третий месяц пошел, как ни одного звонка.
К слову, как раз в этом году в Панфиловском начал свою работу крахмалопаточный завод, который перерабатывает кукурузу и патоку. Но лимит закупок сырья исчерпан, говорит директор предприятия.

ВИЛЛИЯМ ХАЛИКОВ, руководитель перерабатывающего завода:
- Я думаю, надо будет подумать о госзакупках, как на Севере. Там идут госзакупки, продкорпорация закупает пшеницу у крестьян.
Всего фермеры Панфиловского района в этом году собрали более 140 тысяч тонн кукурузы. При себестоимости початков 25 тенге за килограмм земледельцы не могут продать урожай даже за 28. К слову, полюбившийся многим казахстанцам попкорн стоит в кинотеатрах страны от 600 тенге за 100 грамм. "Почему при таком спросе на этот продукт не нашлось покупателей?" - недоумевают крестьяне и готовят обращение в Министерство сельского хозяйства и Правительство.

Алия Ахмедиева, Айдар Хаджимуратов.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?