В Казахстане заболевания щитовидной железы врачи лечат не хуже, чем во всем мире

12 декабря 2013, 12:22
Фото:

В Казахстане заболевания щитовидной железы врачи лечат не хуже, чем во всем мире

В жизни пациентки Ларисы Александровой из Акмолинской области все началось два года назад с маленького узелка. Дальше - больше. За 24 месяца он вырос до заметного размера. Однако он не беспокоил пациентку, разве только внешне - ее коллеги, соседи, знакомые люди стали замечать, какая у нее невероятно толстая шея. Помочь ей могла только операция, которая успешно была сделана в отделении опухолей головы и шеи Казахского НИИ онкологии и радиологии. Она длилась чуть больше трех часов. Главная сложность - распространенность опухоли. За операционным столом онколог с 20-летним опытом, кандидат медицинских наук Мурат Кайбаров. Его главной задачей было не задеть жизненно важные органы и сосуды. Ведь щитовидная железа - один из хорошо кровоснабжаемых органов человека…

У очень многих далеких от медицины людей бытует уверенность в том, что рака щитовидной железы (РЩЖ) не бывает. К сожалению, это заблуждение. Среди ее патологий опухоли как злокачественные, так и доброкачественные встречаются все чаще и чаще. Такова тенденция во всем мире. И ежегодно РЩЖ диагностируют примерно у 400 казахстанцев. Скорее всего, играют роль дисгормональные и стрессовые состояния и, конечно, химическое загрязнение природы и йододефицит.

Но, констатируя этот печальный факт, надо заметить: рак щитовидной железы в большинстве случаев при ранней его диагностике и оперативном вмешательстве успешно лечится. Болезнь протекает благоприятно, с ней можно жить и десять, и двадцать, и даже тридцать лет…

Щитовидка требует уважения

Один из известных американских онкологов сказал: «…если вам суждено заболеть раком, пусть это будет рак щитовидной железы». Это высказывание, конечно, подходит, если опухоль обнаружена на ранней стадии.

- Дифференцированные формы рака щитовидной железы на самом деле имеют благоприятный прогноз после хирургического лечения без использования лучевой и химиотерапии. Тенденция выявления РЩЖ на ранней стадии в Казахстане неплохая, ведь большинство больных с узловыми образованиями щитовидной железы наблюдаются у врачей-эндокринологов, кстати, они не назначают лечения, пока нет цитологического исследования (тонкоигольной аспирационной биопсии узла), - говорит Мурат Кайбаров.

Однако в случае с Ларисой Александровой будем откровенными: пациентка в последнюю очередь обратилась к докторам. Занималась самолечением, увлекалась компрессами из огуречного рассола, листьев винограда и пила сок алое. Хотя каждый раз, когда подходила к зеркалу, замечала утолщение и деформацию шеи. А когда стал узким воротник блузки, появились чувство «комка в горле» и затруднения при проглатывании пищи, женщина наконец пошла на прием в районную поликлинику.

Свой диагноз 50-летняя женщина связывает с тяжелым стрессом, который она перенесла после гибели мамы.

После операции мы встретились с Ларисой Александровой. Она сказала: «Никаких ощущений, как будто у меня ничего и не было».

Как отмечает Мурат Кайбаров, РЩЖ требует к себе уважения и отношений на «вы». Есть такое мнение, что щитовидную железу может оперировать любой хирург, при условии если все его действия грамотны с соблюдением всех принципов онкологии. Многие запущенные пациенты с таким диагнозом, как в случае Ларисы, уже долго лечились на местах.

- Есть единые стандарты лечения рака щитовидной железы, разработанные в КазНИИОиР, где описаны диагностика и лечение. Если придерживаться их, то, думаю, ситуация должна меняться, - сказал Мурат Кайбаров.

Пациентам надо знать, что лечиться надо вовремя, и тогда есть шансы продолжать полноценно жить, принимая заместительную гормональную терапию, ведь щитовидка, которая вырабатывала жизненно важные гормоны, удалена. По статистическим данным, процент успешного излечения рака щитовидной железы превышает 85 процентов (повторим: при единственном условии своевременной диагностики).

- Щитовидная железа - это эндокринный орган, в котором отражаются все гормональные и стрессовые состояния человеческого организма, - говорит онколог.

Красивое чудовище

Щитовидная железа - одна из самых крупных желез внутренней секреции. У взрослого человека она весит 15-20 граммов. Она располагается рядом с хрящом гортани, который очень похож на рыцарский щит. Этот хрящ и дал железе ее красивое и устрашающее название. Сама щитовидная железа, кстати, имеет форму... бабочки. Назначение щитовидки, как и любой железы, - вырабатывать свои собственные особенные гормоны. У нее таких гормонов два: тироксин и трийодтиронин.

Запретный плод сладок

В последнее время появилось мнение израильских ученых, что использование мобильных телефонов способно спровоцировать развитие рака щитовидной железы. Оказывается, в ходе исследования специалисты выяснили, что электромагнитные волны мобильников нарушают нормальную работу клеток, заставляя их делиться гораздо быстрее, чем обычно. Что в итоге может приводить к заболеванию. Свои выводы специалисты подкрепляют статданными, которые фиксируют рост заболеваемости раком щитовидной железы в Европе и в Израиле за последние 10 лет. Поэтому у Мурата Ендаловича мы не могли не поинтересоваться:

- На взгляд онколога, окончательные выводы о вредности мобильных телефонов делать пока преждевременно?

- Достижения электроники - веление времени. Но все должно быть все в меру. Тот поток информации, который мы получаем через Интернет, порой занимает все наше время, через мобильную связь мы уже решаем даже проблемы по работе, требующие длительных переговоров, едим что придется, отдыхать не умеем. Но если распланировать день правильно, вести здоровый образ жизни, получать позитивную информацию с положительными эмоциями, если отдыхать вовремя, то казахстанцы будут здоровой нацией.

Кстати, уже установлено, что излучение мобильников заметно повышает риск злокачественных опухолей в головном мозге. А в 2011 году ВОЗ признала мобильные телефоны потенциально канцерогенными устройствами.

Не бойтесь онкологов

Предположим, у человека на руках результат обследования УЗИ. И он неутешителен.

- Что должен он предпринять в первую очередь?

- Сразу на прием к онкологу! - говорит Мурат Кайбаров.

Совет онколога: не бояться хирургов-эндокринологов и хирургов-онкологов. Собственно, каждый казахстанец, особенно по достижении солидного возраста, когда уже за пятьдесят, должен в интересах своего здоровья показываться врачам. И не только эндокринологу. Мужчинам после пятидесяти необходимо обследоваться по поводу предстательной железы и прямой кишки; женщинам - по поводу молочных желез, ходить на прием к гинекологу. В КазНИИОиР можно получить консультацию специалистов и пройти обследование. Прежде всего - УЗИ. При этом обследовании можно по определенным признакам предположить, что процесс злокачественный.

- Особо хочу дать совет родителям: кроме педиатра, ребенка нужно обязательно показать детскому эндокринологу. Чем раньше замечены какие-то отклонения от нормы, тем легче они поддаются коррекции. Заболевания щитовидной железы чаще встречаются у девочек, они связаны с гормональными изменениями организма и требуют более внимательного отношения и эндокринологов, и онкологов, так как перед ними - будущая мама, - сказал кандидат медицинских наук Мурат Кайбаров.

Рак щитовидной железы у детей составляет 1-3 процента от общего количества злокачественных опухолей у детей и 8-15 процентов среди опухолей области головы и шеи.

В настоящее время в мировой практике разработана методика щадящих оперативных вмешательств, которые также успешно используются и казахстанскими онкологами. Стоит ли говорить, что существует масса случаев, когда доктор удаляет только часть щитовидной железы, орган остается и может исполнять свои крайне необходимые для организма функции.

- Мурат Ендалович, казахстанцам не хватает йода в продуктах питания, несмотря на то, что с каждым годом на наших столах появляется все больше йодированных продуктов: соль, молоко, есть даже дрожжи. Это ведь очень важно для профилактики патологии щитовидной железы?

- Важно, конечно! Но я бы не возводил это в абсолют. Возьмите японцев. Уж у них-то на столе всегда продукты моря, богатые йодом. И что же? Рак щитовидной железы - весьма характерная для Японии патология. Более того, на фоне йодирования теперь появляются новые, ранее не встречавшиеся заболевания. Я бы больше связывал патологию щитовидной железы с иммунологическими сдвигами в организме. А вот однозначно установленных причин таких сдвигов пока нет. Однозначно другое: хочешь избежать неприятностей - не бойся врачей. В частности и онкологов. Что же касается эндокринологов, то, по идее, именно они должны бы стать семейными врачами. Обидно, что в регионах эндокринологов пока немного. Но в каждой районной больнице они должны быть. И, конечно, на повестке дня их онконастороженность.

Йод щитовидной железе очень полезен. Но, как посоветовал известный онколог, без рекомендации врача принимать препараты, содержащие это вещество, нельзя - их назначает только эндокринолог.

Исключается и прочая самодеятельность, например смазывание йодом шеи, чем, кстати, долгое время занималась наша героиня Лариса Александрова.

Избыток этого микроэлемента так же опасен, как и его недостаток - может возникнуть гиперфункция (избыточная активность) щитовидной железы, приводящая к сбоям в работе многих органов и прежде всего сердечно-сосудистой системы.

Когда верстался номер Лариса Александрова уже выписалась из отделения опухолей головы и шеи КазНИИОиР. На этот же день у нее был билет на поезд домой, в Акколь Акмолинской области.

В конце нашей встречи она сказала:

- Такова наша ментальность: мы относимся к собственному здоровью, как чужому. Простые рекомендации медиков проходить каждый год профилактический осмотр в поликлиниках по месту жительства мы не принимаем во внимание. О врачах же вспоминаем лишь тогда, когда приходит беда…

Мустафина Мира


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?