Горячие новости
Читайте также

Новая форма олимпийской сборной Казахстана "коз тимесiн" - поможет от сглаза

Казахстан отпустит своих спортсменов в Сочи только под защитой многочисленных оберегов.

Фото : 12 декабря 2013, 12:52
В Астане представили новую форму олимпийцев. На ней оказались многочисленные изображения национальных символов, спасающих от злых духов. Всего в комплект олимпийской одежды входят 19 предметов, практически на каждом есть сакральный орнамент. Стоимость экипировки одного спортсмена — около $4 тыс. Подробности — в материале Светланы Беловой.

Вместе с дизайнерами форму для сборной Казахстана разрабатывали историки. Они изучили петроглифы — это наскальные рисунки в сакском зверином стиле. Считается, что обитатели азиатских степей защитят спортсменов от дурного глаза, пояснила президент фонда "Астана" Жаркын Утешова.

"Вот этот орнамент, составленный из изображений рогатых животных, взяли и разместили впереди на брюках, чтобы видно было. Когда человек на вас смотрит с завистью, что-то притягивает это внимание, рисунки взяли на себя зависть, нечистый глаз", — рассказала Утешова.

Кроме того, в новой олимпийской форме зашифрованы изображения шанырака — это круглая верхушка купола тюркской юрты — символ домашнего очага. На форме также есть рисунок тумара — это треугольный амулет, который должен оберегать от нечистой. А силы спортсменам добавит знаменитый национальный символ — "Золотой человек", пояснила этнограф, доктор исторических наук Анна Шевцова.

"Золотой человек" — по-казахски "Алтын Адам" — это останки сакского воина. Собственно, собой представляет человеческие останки и совершенно особенную одежду — золотой доспех из золотых чешуек и очень высокий остроконечный головной убор, шлем. Такой неофициальный национальный символ Казахстана — Золотой человек верхом на барсе — символ победы", — пояснила Шевцова.

Спортсмены Казахстана — не единственные, кто прибегает к помощи иррациональных сил. Российской сборной, например, обереги передали из Карелии. Древние артефакты были подобраны в соответствии с девизом "Быстрее, выше, сильнее".

"Прежде всего, это образ солнца, это розетка-колесо, которая символизирует необычайную скорость и большую энергию, это лемешина — часть той чешуйки, которую вы видите на всех церквях, которая защищает храм от повреждений и соприкасается с небом. А также кованый гвоздь — символ силы", — рассказали в Карелии.

И у каждого спортсмена есть свои индивидуальные ритуалы, обереги, талисманы, которые помогают завоевывать медали. Правда, такое мистическое оружие обычно держится в секрете, сообщил пресс-атташе национальной команды по хоккею олимпийской сборной России Михаил Захаров.

"Примет у спортсменов много, но на то они и существуют, чтобы о них никто не говорил. А также вещи, которые у них находятся в раздевалке, есть у каждого, но про них я ничего рассказывать не буду, равно как и каждый спортсмен. Иначе и работать не будет", — сказал Захаров.

А в прошлом году, когда спортсмены собирались на Олимпиаду в Лондон, им взялась помогать целая команда шаманов. В Туве на поляне у речки Серебрянка был проведен специальный обряд. Шаманы просили дух медведя придать спортсменам силы. Один из участников даже назвал точное количество медалей, которое россияне привезут из Лондона — 38 штук. Видимо, колдовство было настолько сильным, что план удалось перевыполнить вдвое. Российская сборная выиграла 82 медали.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии