Б.Имашев презентовал законопроект, который принял Сенат в первом чтении

Zakon.kz Zakon.kz
Законопроект разработан в целях реализации нормативного постановления Конституционного Совета от 15 октября 2008 года и внесен в Парламент 31 мая 2011 года.
Министр юстиции Берик Имашев в ходе презентации законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам закрепления компетенции государственных органов на законодательном и (или) подзаконном уровнях» в Сенате Парламента отметил, что с принятием законопроекта в стране будет усовершенствовано правовое поле для повышения эффективной деятельности госорганов, заключающееся в более четком разграничении их функций, передает ИА Zakon.kz

По словам Б.Имашева, действующие законодательные акты, наряду с основными задачами и функциями государственных органов, содержат и много функций, связанных с «внутренними» процедурами деятельности государственных органов. Это, к примеру, кадровые вопросы, вопросы повышения квалификации сотрудников, вопросы организации деятельности подведомственных организаций.

В законах содержатся также функции, которые не являются основными, а лишь обеспечивают реализацию основных задач. К ним можно отнести, к примеру, функции по созданию консультативно-совещательных органов или по привлечению экспертов, консультантов.

Все указанные выше функции не являются главными, основными направлениями деятельности государственных органов. В этой связи законопроектом предлагается их перенести на подзаконный уровень регулирования.

В Законе «О нормативных правовых актах» установлена компетенция Правительства на принятие Методических рекомендаций по определению типовых функций госорганов.

Минюстом были разработаны Методические рекомендации по определению типовых функций госорганов (приняты постановлением Правительства от 24 августа 2011 года № 951), концептуальные подходы которой были одобрены Администрацией Президента.

Данные Методические рекомендации содержат перечень функций государственных органов, которые могут устанавливаться на законодательном, подзаконном, либо на законодательном и подзаконном уровнях.

"В целом хотелось бы отметить, что законопроектом вносятся изменения в 76 законодательных актов, в том числе в три Кодекса (Экологический, Водный и «О здоровье народа и системе здравоохранения»).
Помимо исключения из законов функций, которые являются не основными, законопроектом предлагается сохранить на законодательном уровне функцию по осуществлению международного сотрудничества, так как она непосредственно касается прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

Также законопроектом предложено сохранить на законодательном уровне функции, связанные с разработкой технических регламентов.
Это обусловлено тем, что одной из задач контрольных функций является обеспечение безопасности технологических процессов, прямо влияющих на жизнь и здоровье граждан.
При этом контрольные функции в соответствии с Методическими рекомендациями устанавливаются исключительно на законодательном уровне", - отметил глава Минюста.



Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления