Горячие новости
Читайте также

На семинаре в КТРМ определили эффект ОРВ для госрегулирования

Фото : 12 декабря 2013, 12:55

В Комитете технического регулирования и метрологии (КТРМ) МИНТ РК состоялся семинар на тему: «Оценка регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов» при участии представителей Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» и технических комитетов КТРМ, сообщает пресс-служба КТРМ.

Председатель КТРМ Биржан Канешев отметил: «Основой для улучшения качества регулирования служит внедрение современных механизмов правотворчества, которые обеспечивают прозрачность процесса принятия решений».

Одним из наиболее эффективных инструментов в решении вопросов качества регулирования является оценка регулирующего воздействия (ОРВ), которая позволяет предотвратить создание административных барьеров и избежать серьезных ошибок в государственном регулировании. ОРВ - это общемировая практика, которая применяется более чем в 50 зарубежных странах, в том числе в Дании, США, Австралии, Великобритании, Новой Зеландии, Нидерландах, Украине, России и т.д.

Оценка регулирующего воздействия для граждан и бизнеса исключает и снижает издержки субъектов предпринимательской деятельности по выполнению установленных требований; способствует развитию предпринимательской деятельности; снижает уровень коррупции; обеспечивает открытость нормотворчества и доступа заинтересованных лиц к информации, на основании которой осуществляется выработка государственной политики.

Эффект ОРВ для государственных органов заключается в повышении эффективности нормотворческой деятельности; экономии бюджетных средств; обеспечении эффективного взаимодействия с субъектами предпринимательской деятельности.

«По результатам семинара была принята резолюция, согласно которой Комитету технического регулирования и метрологии поручено разработать методические рекомендации по проведению ОРВ для технических регламентов ТС, а Казахстанскому институту стандартизации и сертификации поручено разработать программу обучения по ОРВ для государственных органов, задействованных в разработке технических регламентов ТС», - сообщили в пресс-службе.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии