К. Мами принял участие в презентации Концепции "10 мер по снижению "тюремного насилия"

Zakon.kz Zakon.kz
Эти меры выведут систему отечественного судопроизводства на качественно новый уровень, повысят эффективность правоохранительной деятельности и укрепят конституционные гарантии прав и свобод человека.
Председатель Верховного Суда Кайрат Мами принял участие в презентации проекта Концепции «10 мер по снижению «тюремного населения», которая состоялась 12 декабря в Генеральной прокуратуре РК, сообщает пресс-служба Верховного суда.

Как отметил в своем выступлении К.Мами, совершенствование национального правосудия – одно из важнейших поручений Главы государства. Ключевая роль в решении этих задач отводится поэтапнойгуманизации уголовного законодательства, что в конечном итоге должно привести к сокращению контингента исправительных колоний.

В этих целях ВС совместно с Генеральной прокуратурой, МВД и Правовым советом при партии «Нуротан» разработан проект Концепции «10 мер по снижению «тюремного населения». Этот программный документ направлен на определение основных причин, способствующих росту числа осужденных к лишению свободы, и предлагаеткомплекс мер по его снижению.

- Презентация проекта Концепции – это только начало большой и кропотливой работы по реализации задач, направленных на снижение тюремного населения, - сказал К.Мами. – Нам еще предстоит всестороннее обсуждение этого документа на региональном уровне. И не случайно на презентации сегодня присутствуют группы ученых, работники правоохранительных органов и судебной системы, представители международных и неправительственных организаций. Это, безусловно, придаст нашему обсуждению конструктивный подход и творческий потенциал.

Основой для разработки проекта послужили приоритеты, обозначенные в «Концепции правовой политики Республики на период с 2010 до 2020 года». Это – расширение сферы применения наказаний, не связанных с лишением свободы; внедрение альтернативных видовнаказания; совершенствование процедуры условно-досрочного освобождения, а также социальной адаптации и реабилитации осужденных.

Как известно, в стране разработаны и внесены в Парламент проекты новых кодексов: Уголовного, Уголовно-процессуального, Уголовно-исполнительного, а также Кодекса об административных правонарушениях. В разработке этих важнейших законодательных актов наряду с сотрудниками ряда госорганов самое непосредственное участие принимали судьи.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления