ОРВ – принципиальный компонент института «умного регулирования»

Zakon.kz Zakon.kz
В Комитете технического регулирования и метрологии (далее - КТРМ) МИНТ РК состоялся семинар на тему: «Оценка регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов».
Семинар состоялся при участии представителей Евразийской экономической комиссии (далее - ЕЭК), Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» и технических комитетов КТРМ.
Председатель КТРМ Биржан Канешев отметил: «Основой для улучшения качества регулирования служит внедрение современных механизмов правотворчества, которые обеспечивают прозрачность процесса принятия решений».
Одним из наиболее эффективных инструментов в решении вопросов качества регулирования является оценка регулирующего воздействия (ОРВ), которая позволяет предотвратить создание административных барьеров и избежать серьезных ошибок в государственном регулировании.   ОРВ – это общемировая практика, которая применяется более чем в 50 зарубежных странах, в том числе в Дании, США, Австралии, Великобритании, Новой Зеландии, Нидерландах, Украине, России и т.д.
  ОРВ во многом определяет надежность и стабильность деловой среды в глазах как отечественных, так и зарубежных инвесторов. По словам экспертов, которые приняли участие в работе семинара,  такие встречи необходимы для обмена опытом, обсуждений, чтобы в результате выработать механизм системного подхода к процессам введения, изменения и отмены технических регламентов Таможенного Союза через призму ОРВ. Это в свою очередь обеспечит существенное повышение качества регулирования и обоснованность возможных изменений в нормативно-правовой базе экономической деятельности.
эффект ОРВ для граждан и бизнеса:
исключение и снижение издержек субъектов предпринимательской деятельности по выполнению установленных требований;
способствование развитию предпринимательской деятельности;
снижение уровня коррупции;
обеспечение открытости нормотворчества и доступа заинтересованных лиц к информации, на основании которой осуществляется выработка государственной политики (учет мнений заинтересованных групп);
 
эффект ОРВ для государственных органов:
повышение эффективности нормотворческой деятельности (снижение рисков уклонения субъектов экономической и иной деятельности от выполнения требований, устанавливаемых при принятии НПА в области государственного регулирования);
экономия бюджетных средств (исключение принятия экономически необоснованных решений и реализации оптимального варианта политики с предварительной оценкой издержек и преимуществ);
обеспечение эффективного взаимодействия с субъектами предпринимательской деятельности (в процессе выработки управленческих решений, что способствует повышению качества НПА).

По результатам семинара была принята резолюция, согласно которой Комитету технического регулирования и метрологии поручено разработать методические рекомендации по проведению ОРВ для технических регламентов ТС, а Казахстанскому институту стандартизации и сертификации поручено разработать программу обучения по ОРВ для государственных органов, задействованных в разработке технических регламентов ТС.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления