США причислили к провокаторам апокалипсиса

12 декабря 2013, 13:49
Фото:
Создание США системы глобального молниеносного удара может привести к разрастанию конфликта "с апокалиптическими последствиями", заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков в интервью "Коммерсанту". Отвечая на вопрос, представляет ли система угрозу для стратегического баланса и могут ли подобные пуски быть оценены Россией как ядерные, он сказал: "Да, если мы говорим о существующих баллистических носителях в обычном оснащении".

"Если мы говорим о новых носителях – гиперзвуковых планирующих, гиперзвуковых с двигателями и так далее, – то здесь надо понять, какими будут их технические характеристики и варианты применения. Мы следим за этим предельно внимательно, понимая, что возможное решение по этому комплексу вопросов в Вашингтоне будет приниматься в обозримой перспективе", – добавил дипломат.

Коснулся замглавы МИД и перспективы возникновения нового класса носителей – гиперзвуковых платформ, которые сейчас проходят тесты в США. "Нам еще предстоит оценить, как появление таких систем может сказаться на нашей безопасности. Могу лишь подчеркнуть: развитие подобного рода систем существенным образом влияет на стратегический баланс и стабильность", – подчеркнул Рябков.

Нечто подобное пытаются создать и в России: в прошлом году вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что будет создан "суперхолдинг", главной задачей которого станет освоение гиперзвуковых технологий.

Систему глобального молниеносного удара (Prompt Global Strike, PGS) США начали разрабатывать при Билле Клинтоне. Задачей PGS является возможность нанесения быстрого и точного удара по любому региону мира в случае конфликта или чрезвычайных ситуаций, но без применения ядерного оружия.

Роман ЧИПЧИГИН

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?