Россия пригласила Украину на переговоры по таможне "в любом формате"

Zakon.kz Zakon.kz
По словам Шувалова, в последние недели украинская сторона предлагает Москве "заниматься серьезной промышленной кооперацией".
Россия готова вести переговоры о таможенных взаимоотношениях с Украиной в любом формате, в том числе с участием Евросоюза, но предостерегает от принятия решений под влиянием уличных протестов, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в Вашингтоне, передает NEWSru.com.

"Мы, как мне представляется, значительно гибче, чем Европа. Мы готовы вести переговоры в различных форматах. Самое главное - добиться реального результата. Мы за результат, а не за формат. Поэтому какой формат будет удобен нашим партнерам, в таком мы и будем работать", - сказал Шувалов. Первый вице-премьер подчеркнул, что "Украина сама определяет тот статус, который для нее является наиболее подходящим: будет ли она дальше проводить переговоры с ЕС о зоне свободной торговли, либо будет искать более тесных экономических связей с Россией".

По словам Шувалова, в последние недели украинская сторона предлагает Москве "заниматься серьезной промышленной кооперацией". Россия в этом также весьма заинтересована, и "все, что связано с промышленной кооперацией, мы будем в любом случае поддерживать", - заверил он.

Он вновь подтвердил, что Украина не сможет присоединиться к Таможенному союзу в каком-то особом статусе. "Невозможно войти в Таможенный союз в некоем специальном формате, не полного членства, а какого-то специального формата, который Украина для себя искала", - цитирует Шувалова ИТАР-ТАСС.

Судьбоносные вопросы о том, "как Украина будет дальше развивать свою экономику, какую интеграцию и с кем будет осуществлять", можно и нужно обсуждать, "но только в спокойном состоянии - не под влиянием настроений улицы или жестким нажимом оппонентов", - считает Шувалов.

После того, как Киев приостановил подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, в столице Украины начались массовые протесты.

Российские власти не раз заявляли украинским, что зона свободной торговли с ЕС и потенциальное членство в Таможенном союзе стран СНГ для Украины несовместимы.

Украинское правительство опасается, что в случае заключения соглашения с ЕС ответные таможенные меры России могут повредить украинской экономике.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления