Горячие новости
Читайте также

В Узбекистане объявили масштабную амнистию

Под амнистию при этом не попадут особо опасные преступники и рецидивисты, приговоренные к длительным срокам и пожизненному заключению.

Фото : 12 декабря 2013, 15:31
В Узбекистане объявили масштабную амнистию по случаю 21-й годовщины принятия конституции. Соответствующее постановление, как передает 12uz.com, принял узбекский сенат (верхняя палата парламента).

Как сообщала ранее «Фергана», ссылаясь на узбекские СМИ, амнистировать планируется более 90 тысяч человек. Какую долю среди них составят заключенные, а какую — подследственные граждане, не уточнялось.

Следуя постановлению сената, от наказания будут освобождены женщины, лица, не достигшие 18 лет на момент совершения преступления, мужчины старше 60 лет и иностранцы. Амнистия распространится еще на несколько категорий граждан — в частности, как передает «Интерфакс», на тех, кто впервые осужден за участие в запрещенных организациях и «твердо встал на путь исправления».

Постановление сената предусматривает также комплекс мер, направленных на социальную адаптацию бывших заключенных, помощь в их трудоустройстве.

Решение парламента вступит в силу после публикации в официальных СМИ. Оно будет исполнено в течение трех месяцев.

В прошлом году амнистия, проводившаяся по случаю 20-летия конституции, коснулась примерно 69 тысяч человек. Большинство было освобождено от уголовной ответственности, другим сократили сроки наказания.

В Узбекистане, по официальным данным на начало 2013 года, на 100 тысяч жителей приходится 166 заключенных. Всего в республике проживают около 30 миллионов человек.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии