Горячие новости
Читайте также

РК налаживает взаимовыгодное и доверительное сотрудничество с африканскими государствами

11-12 декабря 2013 года состоялся официальный визит Министра иностранных дел РК Ерлана Идрисова в Федеральную Демократическую Республику Эфиопия.  

Фото : 12 декабря 2013, 15:49
В рамках визита Е.Идрисов посетил штаб-квартиру Африканского Союза, расположенную в городе Аддис-Абеба, где встретился с заместителем Председателя Комиссии Африканского Союза Эрастусом Мвенчой. Как известно, в этом году Казахстан получил статус наблюдателя в данной международной организации, реализовав один из элементов стратегии последовательного расширения экономического и политического присутствия нашей страны на новых зарубежных рынках. В ходе встречи с Э.Мвенчой было отмечено, что участие Казахстана в деятельности Африканского Союза в качестве страны-наблюдателя будет способствовать налаживанию взаимовыгодного и доверительного сотрудничества Казахстана с африканскими государствами, а также расширению их связей с регионом Центральной Азии, передает МИД РК.
 
Кроме того, глава МИД РК выступил перед постоянными представителями 54 государств-членов Африканского Союза, обозначив основные приоритеты Казахстана в данной международной организации. В своем выступлении Министр иностранных дел РК проинформировал об основных аспектах внешней политики, экономического и социального развития Республики Казахстан. В контексте важности обеспечения устойчивого развития для многих стран африканского континента были особо подчеркнуты перспективы торгово-экономического сотрудничества с Казахстаном в таких сферах, как сельское хозяйство, горнодобывающая и химическая промышленность, нефть и газ, образование и другие. Казахстанский дипломат отметил, что Африка - это "континент возможностей", которые в настоящее время активно используют экономические гиганты, такие как Китай, Индия, западные государства. "Мой визит призван проторить дорогу на африканские рынки для казахстанского бизнеса, который, я уверен, сумеет занять здесь достойную нишу", - заявил он. Е.Идрисов призвал африканские государства принять активное участие в специализированной выставке «ЭКСПО-2017», а также оказать поддержку кандидатуре Казахстана в непостоянные члены СБ ООН на период 2017-2018 гг.
 
Поездка в Аддис-Абебу, конечный пункт африканского турне Министра иностранных дел РК, была призвана решить двуединую задачу: дать начало многосторонним контактам высокого уровня с Африканским Союзом, а также активизировать двустороннее сотрудничество с Эфиопией - одной из ведущих региональных держав и "политической столицей" континента. В этом контексте программа первого в истории двусторонних отношений визита главы внешнеполитического ведомства РК была насыщена переговорами с высшим руководством Эфиопии.
 
На встрече с Премьер-Министром Эфиопии Хайлемариамом Десаленем стороны обсудили вопросы торгово-экономического, инвестиционного и политического сотрудничества. Было отмечено, что налаживание прямых контактов между деловыми кругами двух стран позитивно отразится на расширении торгового обмена, имеющего значительный потенциал для роста, в частности, в металлургической, химической, нефтяной промышленности, сельском хозяйстве и других сферах. Также была обсуждена возможность сотрудничества в области подготовки кадров и обмена студентами. Е.Идрисов проинформировал Х.Десаленя о предстоящем в следующем году открытии казахстанского Посольства в Аддис-Абебе, выразив надежду на всемерную поддержку со стороны руководства Эфиопии планам РК по использованию этой страны в качестве "окна в Африку".
 
Затем глава казахстанского внешнеполитического ведомства встретился с Президентом Эфиопии Мулату Тешоме. Примечателен тот факт, что в ходе своей длительной карьеры действующий Президент работал также Послом Эфиопии в Казахстане по совместительству. По словам М.Тешоме, побывав дипломатическим представителем своего государства в Астане, он испытывает "особую эмоциональную привязанность" к Казахстану. По итогам переговоров стороны договорились приложить все усилия для дальнейшего расширения сотрудничества и всестороннего политического диалога между Казахстаном и Эфиопией. Как отметил М.Тешоме, дальность расстояния между двумя странами - в большей степени психологический фактор, чем реальное препятствие для расширения торговых связей. Е.Идрисов, в свою очередь, проинформировал собеседника об участии Казахстана в создании железнодорожного логистического маршрута, по которому в скором будущем казахстанские грузы смогут достигать иранского порта Бандар-Аббас. Данный порт отделен относительно небольшим отрезком морского пути от портовой инфраструктуры Джибути, используемой эфиопским бизнесом.
 
Казахстанский дипломат также встретился со своим коллегой – Министром иностранных дел Эфиопии Тедросом Адханом Гебрейесусом, с которым обсудил международную повестку дня, перспективы развития двусторонних отношений, а также сотрудничество в рамках международных организаций. Была отмечена необходимость создания институциональной и договорно-правовой базы сотрудничества. Так, собеседники договорились рассмотреть возможность учреждения межправительственной комиссии по торгово-экономическому взаимодействию, создания делового совета, а также подписания соглашений об избежании двойного налогообложения, взаимной защите инвестиций и т.д.
 
В ходе встречи с Генеральным директором эфиопской компании МЕТЕК Кинфе Данью Гебреселаси были обсуждены вопросы укрепления связей между деловыми структурами двух стран. Компания МЕТЕК – главный правительственный холдинг Эфиопии, ведущий деятельность в 15 отраслях и владеющий более чем 100 производственными объектами стратегического характера. В августе 2013 года состоялся первый визит бизнес делегации Эфиопии во главе с К.Гебреселаси в Казахстан, в ходе которого были достигнуты договоренности и подписаны меморандумы о сотрудничестве с ведущими казахстанскими компаниями в области нефтепереработки, нефтетранспортной инфраструктуры, а также обрабатывающей и оборонной промышленности.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии