Горячие новости
Читайте также

«Казахстан Кагазы» отрицает все обвинения в неуплате налогов

Фото : 12 декабря 2013, 16:03

АСТАНА, 12 дек ИА Новости-Казахстан. Казахстанская компания «Казахстан кагазы», крупнейший производитель в Центральной Азии бумаги, гофрированного картона и упаковки, офисы которой в Алматы вчера были опечатаны финансовой полицией, отрицает все обвинения в неуплате налогов.

Согласно распространенному в четверг сообщению компании, инспекторы финансовой полиции прибыли в центральный офис «Казахстан кагазы», опечатали его и заявили, что начнут выемку всех документов и опрос работников относительно неуплаты налогов. Никаких деталей финансовые полицейские не сообщили.

«Мы отрицаем, что неуплата налогов стала причиной проверки, потому что компания прозрачная и такого факта быть не может. Компания уверена, что с 2009 года, после того как в компанию пришли новые акционеры во главе с Томасом Матеосом Вернером, компания ведет легитимную, прозрачную деятельность в соответствии с казахстанским законодательством», - заявил ИА Новости-Казахстан советник генерального директора группы компаний «Казахстан кагазы» по связям с общественностью Малик Кушмуханов.

По информации Кушмуханова, сотрудники районной и областной финансовой полиции сегодня с утра продолжили работу по изъятию документов.

«Опечатка офисов произошла вчера (11 декабря), прибыло две группы сотрудников финансовой полиции. У «Казахстан Кагазы» есть два направления деятельности, первое - это бумажный бизнес, второе - это логистика. Поэтому одна группа работала и продолжает свою работу в бумажном бизнесе, в офисном помещении. Они опечатали офисное помещение и приступили к изъятию документов, не всех - финансовых, юридических документов, процесс изъятия продолжается сегодня с утра. Вторая группа вчера работала, сегодня тоже продолжает в офисных помещениях ТОО «PEAK Logistics LLP», - отметил он.

По предположению Кушмуханова, причиной опечатки офиса мог стать иск, поданный компанией в Высокий суд Лондона на бывших акционеров компании в лице Баглана Жунуса и Максата Арипа.

«Вообще надо сказать, что после того, как компания подала иск в Высокий суд Лондона по делу бывшего акционера, давление на компанию усилилось со стороны различных проверяющих, правоохранительных органов и так далее. Не секрет, что этот процесс шел и шел достаточно активно, были различные проверки. И вчерашний инцидент, вчерашний рейд финансовой полиции мы рассматриваем как усиление этого давления. Мы не можем этого утверждать, но вполне возможно, что это имеет определенную связь», - заключил он.

В ноябре 2013 года Высокий суд Лондона подтвердил действующее определение суда о наложении ареста на имущество и денежные средства, принадлежащие бывшим директорам компании «Казахстан Кагазы» Баглану Жунусу и Максату Арипу на сумму 72 миллиона фунтов стерлингов в качестве обеспечении иска.

В ходе слушаний судебного дела, начатого против бывшего акционера и директора, Максата Арипа суд подтвердил свое действующее определение об обеспечении иска в виде наложения ареста на имущественные активы, принадлежащие ответчикам на сумму около72 миллионов фунтов стерлингов. Данный запрет на распоряжение имуществом останется в силе до тех пор, пока не будет урегулирован иск группы компаний «Казахстан Кагазы» о мошенничестве на сумму 100 миллионов долларов США, выдвинутый против господина Арипа и его бывшего коллеги и соответчика Баглана Жунуса.

Обеспечительная мера в виде ареста на имущественные активы была получена в августе 2013 года в предварительном порядке, после того как группой компаний «Казахстан Кагазы» был вскрыт факт того, что «немалые суммы денежных средств были выведены из компании в фирмы, связанные с ответчиками».

АО «Казахстан кагазы» является одной из ведущих промышленных групп в Казахстане с присутствием на Лондонской фондовой бирже. Основанная в 2001 году группа является крупнейшим производителем бумаги и упаковки из переработанного сырья, а также ведущим логистическим оператором и индустриальным девелопером в Казахстане и Центральной Азии


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии