Реформы судопроизводства позволяют минимизировать ошибки

Zakon.kz Zakon.kz
Говоря о задачах современного правосудия, судья Жамбылского облсуда подчеркнул, что в ходе судебной реформы сделан целый ряд важных шагов.

Реформы судопроизводства позволяют минимизировать ошибки

 

Реформы судопроизводства позволяют минимизировать ошибкиРеформы судопроизводства позволяют минимизировать судебные ошибки, заявил в беседе с корреспондентом Казинформа председатель специализированного административного суда Тараза Алтынбек Мадемаров.

«На VI съезде судей Республики Казахстан Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил целый ряд задач, выполнение которых зависит от качественной работы судейского корпуса, - поделился он своим впечатлением от прошедшего в Астане 20 ноября VI Съезде судей РК. - Стоит отметить, что задачи эти поставлены сквозь призму амбициозных целей молодой независимой республики. И, как отметил Президент, они подчинены стратегической цели - войти в число 30-ти развитых стран мира. Из этого вытекает и другой аспект - повышение конкурентоспособности нашей правовой системы в рамках Стратегии «Казахстан-2050».

Говоря о задачах современного правосудия, судья Жамбылского облсуда подчеркнул, что в ходе судебной реформы сделан целый ряд важных шагов. «К примеру, разделение судов на специализированные органы. Повысилось качество судопроизводства, специализация удобна как для судей, так и граждан. Кроме того, как отметил Н. Назарбаев, подготовлены проекты новых кодексов - Уголовного, Уголовно-процессуального, Уголовно-исполнительного и Кодекса об административных правонарушениях».

В новых кодексах предусмотрен, в частности, упрощённый порядок судопроизводства. Порядок рассмотрения гражданских дел станет удобным и быстрым для сторон процесса. В судах первой инстанции появятся возможности видеозаписи и видеоконференции, что позволит минимизировать судебные ошибки. В Жамбылской области опыт видеофиксации процессов проводится в двух залах областного суда, отметил А. Мадемаров.

«Всё это значительно улучшит качество работы судей, облегчит гражданам участие в судебных заседаниях. В век информационных технологий предприняты своевременные и актуальные шаги», - резюмировал председатель специализированного административного суда г. Тараза.

Съезд судей, проходящий один раз в четыре года с участием высших должностных лиц государства, является высшим органом Союза судей Республики Казахстан. Союз судей Казахстана с 2011 года является полноправным членом международной Ассоциации Судей (МАС).

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления