В КНДР казнили дядю Ким Чен Ына

Zakon.kz Zakon.kz
По сообщению ЦТАК (госинформагентство КНДР), «предатель» Чан Сон Тхэк был казнен 12 декабря вскоре после короткого военного суда.
Об аресте Чан Сон Тхэка было официально объявлено 9 декабря. Как писало ЦТАК, его обвинили в «преступных деяниях, потрясающих воображение»: в попытке действовать за спиной у Ким Чен Ына, в коррупции и в распутном образе жизни. Тогда же стало известно о том, что Чан Сон Тхэк лишен всех своих постов.

После того, как Ким Чен Ын стал лидером КНДР в декабре 2011 года, Чан Сон Тхэка считали вторым лицом в государстве. Чиновник с 2008 года был заведующим организационным отделом ЦК Трудовой партии Кореи, а затем стал заместителем председателя Государственного комитета обороны — высшего военного органа КНДР.

Отставка дяди Чан Сон Тхэка стала крупнейшим событием такого рода после прихода к власти Ким Чен Ына. Поскольку в КНДР пообещали также задержать сообщников Чан Сон Тхэка, эксперты полагают, что арест стал началом масштабной политической чистки в стране.

По информации ИТАР-ТАСС, 67-летний Чан Сон Тхэк был обвинен в большом количестве преступлений и проступков, включая "контрреволюционную антипартийную фракционную деятельность". В решениях расширенного заседания Политбюро ЦК Трудовой партии Кореи говорилось по этому поводу о необходимости "искоренить группировку Чана". Сенсационные сообщения о смещении "второго человека" в северокорейской иерархии вынудили правительство Японии созвать экстренное совещание, на котором было принято решение активизировать сбор информации о ситуации на корейском Севере. Южнокорейские спецслужбы полагают, что за арестом Чан Сон Тхэка может последовать массовая замена в составе военного руководства КНДР.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления