ООН: Химическое оружие в Сирии использовали минимум 5 раз

Zakon.kz Zakon.kz
К такому предварительному выводу пришли эксперты ООН, изучавшие 7 подозрительных случаев, имевших место с марта по август этого года.
Как сообщает агентство Reuters, почти во всех случаях эксперты обнаружили следы боевого отравляющего вещества зарина. Они отметили, что погибшими в основном являлись солдаты правительственной армии и мирные жители, однако найти связь между этими атаками так и не удалось.

Впрочем, у экспертов не было задачи найти виновных - им поставили цель, выяснить, применялось ли в принципе химическое оружие во время гражданской войны в Сирии. Ответ был получен положительный.

ООН при этом подчеркивает, что мятежники могли получить доступ к химическому оружию во время разграбления военных складов. Это опровергает предыдущие заявления некоторых западных стран, что у противников президента Башара Асада не было оружия массового уничтожения.
Напомним, использование химического оружия в Сирии США, Франция и Великобритания рассчитывали использовать как повод для начала военной операции в этой ближневосточной стране. Россия настаивала на продолжении переговоров. В результате удалось уговорить президента Б.Асада выдать экспертам все имевшееся у него в наличии химическое оружие для его последующего уничтожения.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления