Прожиточный минимум в Казахстане поднимут лишь к 2017 году

Стало известно, что прожиточный минимум в стране поднимут лишь к 2017 году, то есть на два года позже запланированного срока. Это означает, что рост пенсий и социальных пособий также откладывается, передает телеканал КТК.

Тамара Дюйсенова, министр труда и социальной зашиты населения РК:  

- К 2017 году величина прожиточного минимума будет повышена примерно на 18 процентов. Если мы изменим сейчас, тогда дополнительные расходы из бюджета составят 334 миллиарда тенге.

Ещё месяц назад Министерство труда обрадовало всех пенсионеров и льготников. Тогда в ведомстве заявили, что величину прожиточного минимума поднимут сразу на 20 % уже в  2015 году. И вот теперь выяснилось, что в бюджете подобные расходы попросту не предусмотрены. Сейчас ежемесячный прожиточный минимум в стране составляет без малого двадцать тысяч тенге. От этой цифры зависит и величина пенсионных и других социальных выплат. Но в Министерстве соцзащиты считают, что крайней необходимости повышать эту сумму, сейчас нет. По мнению чиновников, 20 тысяч вполне хватает на питание, оплату коммунальных услуг и медицинскую помощь.

13 декабря 2013, 09:27
Источник, интернет-ресурс: Сайт телевизионного канала «КТК»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript