Финполовцы подозревают чиновников в воровстве денег, предназначенных для модернизации ЖКХ

13 декабря 2013, 10:27
Фото:

Они подписывали акты строителям, которые модернизировали старые дома. Половина работ была сделана на бумаге, но её давно уже оплатили. Это выяснилось в ходе народной проверки, когда инициативные группы прошлись по отремонтированным домам, и составили списки недоделок.

Крышу этого дома делали дважды. Первый же дождь смыл всю работу, и вода хлынула в жилище. Строителей вернули, но ненадолго.

ГЕННАДИЙ СЕЛИЩЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КСК:

- С июня начались у них проблемы, рабочим не стали платить, рабочие не стали работать, руководители ТОО говорили, что у нас денег нет. И в итоге они то уйдут, то снова придут. Потом ушли, все бросили, крыша наполовину незакрытой осталась, и людей топило, топило и топило.

Вода дошла до первого этажа. Как рассказывают жильцы, тогда строители даже составили акт ущерба, причиненного ими. Обошли всех, собрали подписи - и снова исчезли.

ЕВГЕНИЙ ЕВТИХОВ:

- Во всех комнатах отовсюду со всех швов начало течь. Начали выпадать межплиточные швы. Полы вздулись, двери повело.

Жалобы поступили в прокуратуру и акимат. Чиновники, депутаты, партийцы и финансовые полицейские пошли по крышам и подвалам. Три месяца составляли списки недоделок.

НУРЛАН ЖАХИН, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ДБЭКП СКО (ФИНАНСОВАЯ ПОЛИЦИЯ):

- Это наружные работы, канализация, отопление, теплоизоляция, крыша, холодное водоснабжение. Приборы учета, то есть компания готовит акты, далее должностные лица подписывают, якобы выполнены, и перечисляются бюджетные средства.

По версии финпола, подписи под липовыми актами ставили в двух организациях - «Жилищной инспекции Петропавловска» и СПК «Солтустик», через них государственные деньги шли к подрядчикам.

САЙРАН ХАМЗИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ ФИЛИАЛА ПАРТИИ «НУР ОТАН»:

- Список всех этих подрядных организаций находились на сайте акима города. Мы уже подготовили соотвествующее письмо, чтобы эти компании внести в список недобросовестных, чтобы в будущем они не участвовали.

По версии следствия, ремонт только одного дома закончился двухмиллионным хищением. А за три года по программе «Модернизация ЖКХ» в Петропавловске отреставрировали 103 многоэтажки. Самые ударные темпы по стране.

Вот этот дом модернизировала та же фирма. Финансовые полицейские намерены проверить все документы по объекту. Ведь по бумагам ремонт проведен хорошо, а на деле у дома нет даже крыльца.

Расследование в отношении чиновников только началось, директора строительной фирмы не привлекли. Партийцы говорят, что это дело времени.

Дарья Пешкова, Дмитрий Ройз

Петропавловск


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?