Горячие новости
Читайте также

Кто поможет карагандинским спортсменам, ставшим «героями» допинг-скандалов?

В последнее время карагандинские спортсмены стали участниками двух громких допинг-скандалов.

Фото : 13 декабря 2013, 11:14

Сначала двух  пауэрлифтеров в России обвинили в контрабанде сильнодействующих препаратов. Затем в приеме запрещенных веществ уличили тяжелоатлета из Темиртау. Что делать с провинившимися спортсменами решают в управлении  физической культуры и спорта.

«Хотим, чтоб оправдали»

Сейчас пауэрлифтеры Олег Недашковский и Сергей Семенец находятся под подпиской о невыезде. Они живут в Екатеринбурге на съемной квартире и ждут суда.

- Обвинение им еще не предъявили. Сейчас мы отправили  запросы в различные министерства, чтобы нам разъяснили ситуацию. Надеемся, что все ответы будут в нашу пользу, - объясняет жена одного из карагандинских спортсменов Анастасия Недашковская. - Тем более что статья, по которой их обвиняют, «не рабочая», на практике таких рассмотрений не было. Поэтому мы ждем суда, и надеемся, что все разъяснения получим до начала разбирательств.  Естественно, мы хотим, чтобы оправдали.

Напомним,  наши спортсмены отправились в Екатеринбург на коммерческий мультитурнир «Золотой тигр — VII». За первое место там  обещали около пяти тысяч долларов. Но на соревнование карагандинские пауэрлифтеры так и не попали. На таможне в аэропорту их сразу отвели в сторону и стали проверять сумки. В багаже спортсменов был «тестостерон пропеонат», который свободно продается в Караганде. Его используют для наращивания массы тела, а также для восстановления после травм.

- Казахстанская сторона через МИД предоставила все документы о том, что препараты, которые ребята везли, у нас разрешены для продажи. Но другая сторона ссылается на то, что у нас таможенный союз, значит, препарат должен быть разрешен и в России, - объяснила начальник управления физической культуры и спорта Наталья Сухорукова. - Сейчас идут переговоры, но, к сожалению,  федерация пауэрлифтинга по Казахстана дисквалифицирована. Не знаем пока, как она будет функционировать дальше.

«Сидеть два года - губительно для спортсмена»

В управлении спорта должны решить, что делать с еще одним тяжелоатлетом. Максим Лактионов, из казахстанской сборной, на чемпионате Азии не прошел допинг-контроль. Его дисквалифицировали на два года с лишением регалий и наград. Результаты допинг-теста показали, что спортсмен принимал запрещенный препарат туринобол.

- Сейчас мы думаем, как сделать так, чтобы эти спортсмены перешли в другие виды спорта. Хотя при физических данных Лактионова, его росте… возможно он подойдет для легкой атлетики. Ведь сидеть без дела два года для спортсмена губительно,  - добавляет Наталья Сухорукова. - Препараты принимают все. Даже сами спортсмены говорят: «ну, не получается  у нас на макаронах и хлебе». Просто необходимо правильно и вовремя вывести из организма эти препараты.  Ведь перед соревнованиями спортсмены проходят допинг-контроль и наших тоже проверяли. Пробы были чистые. Тренеры даже грешат на то, что в питании могло что-то оказаться, так как наша команда по тяжелой атлетике достаточно серьезная.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии