Почти 80% женщин в селах ЮКО не поддерживают идею многоженства - опрос

Zakon.kz Zakon.kz
Об этом говорится в совместном отчете Фонда «Евразия» и министерства иностранных дел Финляндии, проводивших опрос в четырех районах ЮКО.
«На вопрос о том, поддерживают ли респондентки инициативу многоженства, 79,3 % женщин заявили о своем протесте и только 4 женщины или 1,3 % от общего числа опрошенных, поддержали данную инициативу», - говорится в тексте отчета, презентованном в пятницу, в ходе круглого стола «Результаты и рекомендации программы «Равенство перед законом», сообщает ИА Новости-Казахстан.

Опрос проводился среди 300 жительниц сел Сайрамского, Махтааральского, Туркестанского и Сарыагашского районов. Инициатива о введении в Казахстане института многоженства озвучивалась ранее некоторыми казахстанскими депутатами, при этом 16,7 % респонденток заявило, что впервые слышат о такой инициативе, 2,7 % отказалось отвечать на вопрос о своем отношении к ней.

Основными причинами, по которым женщина может согласиться на многоженство, респондентки назвали материальную поддержку (69,6 %) и единственную возможность выйти замуж (60,3 %). Основными отрицательными сторонами многоженства опрошенные считают потерю материальной поддержки в случае развода (67,1 %), недостаточное внимание мужа к жене и детям (37 %) и практическое отсутствие прав у детей, рожденных в таких браках (45 %). 

«Несколько респонденток заявили, что у полигамии нет отрицательных сторон», - отмечается в исследовании. Также инициаторы опроса напоминают, что в казахском обществе нетрадиционно многоженство, а большинство сельских жителей в стране «не являются достаточно обеспеченными людьми, чтобы у них была возможность содержать нескольких жен». 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления