Горячие новости
Читайте также

Синоптики Восточного Казахстана не видят в аномально тёплом начале зимы ничего необычного

Ноябрь в этом году выдался небывало теплым. 

Фото : 13 декабря 2013, 12:32
Синоптики Казгидромета констатируют: среднемесячная температура была выше нормы на 8-15 градусов. До вчерашнего вечера погода в декабре тоже слабо напоминала зиму. В Усть-Каменогорске днем столбик термометра еще не опускался ниже минус трех градусов. Тогда как в прошлом году в это время уже стояли крепкие морозы. Так, 11 декабря 2012 года местные синоптики зафиксировали температуру минус 37 градусов, 12 декабря – минус 40 градусов, передает корреспондент YK-news.kz.

Обман надежд 

"Из-за аномально высоких температур снежный покров на территории Казахстана практически отсутствует. На крупных реках Северного и Восточного Казахстана еще не встал лед", - неделю назад заявил Казгидромет. 

Сразу после этого, как и прогнозировали синоптики, во многих регионах Казахстана начались снегопады и метели. До Восточно-Казахстанской области зима добралась только вчера вечером. До этого же в садах цвели груши и яблони, набухали почки у смородины. В отделе озеленения парка "Жастар" рассказали, что некоторые декоративные кустарники тоже набрали цвет. 

- Ничего странного мы в этом не видим, - говорит заведующая отделом Софья Бочагова. - К примеру, в 2010 году в ноябре из-за теплой погоды было то же самое. Осеннее цветение не помешало растениям вновь распустить бутоны весной. 

Озеленители переживают только об одном: если тридцатиградусные морозы ударят раньше, чем ляжет снег, многие культуры могут замерзнуть.

Мы - за снег! 

Странности нынешней погоды сбивают с толку не только людей, но и животных. Звери вообще чутко реагируют на всякие природные аномалии. В зоопарке левобережного музея-заповедника рассказали, что животные ждут зиму. 

- В наших вольерах есть небольшое количество снега. Так вот, по утрам олени, маралы, косули лежат именно на снегу. Есть деревянный пол, подстилки. По логике - на них теплее, однако животные предпочитают устроиться по-другому, - объясняет заведующий зоопарка Зейнетдин Шамшиев. - Медведи полусонные, недовольные. В нашем зоопарке они не впадают в спячку, однако биологические часы дают о себе знать. Тем более осень нынче затянулась. 

Медведи словно не понимают, что происходит вокруг. У них сейчас плохой аппетит, сами они вялые и неактивные. Такими они будут до марта, говорит Зейнетдин Шамшиев. А там почувствуют весну. Даже если, в отличие от декабря, вокруг будут лежать высокие сугробы. 

Погоду - под контроль 

Сейчас специалисты всех уровней пытаются разобраться – ждать ли нам серьезных изменений климата и сопутствующих чрезвычайных ситуаций? Напомним, новосибирский специалист в области гидрометеорологии Лев Рябцов высказал свою точку зрения о причинах погодных аномалий этого года. Эксперт среди прочих озвучил версию: Восточный Казахстан ощущает на себе "горячее дыхание" глобального потепления климата. В регионе в ближайшем времени могут произойти сильнейшие наводнения и торнадо. 

Местные же гидрометеорологи спешат поставить предполагаемому нашествию свирепых торнадо прочный заслон. Лингвистический. 

"Что касается появления в области так любимого журналистами "торнадо". Торнадо – это название атмосферного вихря в Северной Америке. У нас это явление называется "смерч", - сообщил директор областного филиала Казгидромета Нуржан Акрамов. - Смерчи в нашем регионе встречаются редко, очень часто за торнадо принимают пыльные бури, возникающие в летнее время. А паводки, особенно весенние, никогда не были неожиданностью для Восточного Казахстана". 

Так что жителям Восточного Казахстана торнадо не стоит опасаться в силу языковых причин. Никаких далеко идущих выводов, по мнению синоптиков, не стоит делать и из-за аномально высокой температуры. 

- Зимы последних трех лет были холодными, среднемесячные температуры - ниже нормы, поэтому температура и воспринимается как будто она выше средних показателей, - пояснили гидрометеорологи. - Аномально теплый январь наблюдался в Усть-Каменогорске в 2002 и 1914 годах, со среднемесячной температурой минус 6,8 и минус 5,8 градуса соответственно. При том что холодные январи наблюдались в последнее десятилетие довольно часто. Оттого прогнозировать глобальное потепление не приходится. 

Анастасия Строкова, Ирина Краскова, Евгений Фоминых

Усть-Каменогорск. 22 ноября 2012 года

Усть-Каменогорск. 11 декабря 2013 года


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии