«Казахстан Кагазы» не представил требуемые для расследования уголовного дела документы

13 декабря 2013, 15:17
Фото:

АСТАНА, 13 дек - ИА Новости-Казахстан. Руководство АО «Казахстан Кагазы» не предоставило учредительные и бухгалтерские документы сотрудникам финансовой полиции, расследующим уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет АО «Казахстан Кагазы», ТОО «KAGAZY RECYCLING» и ТОО «ВТС-ВТОРСЫРЬЕ», сообщила в пятницу пресс-служба финпола.

По информации полиции, 1 октября 2013 года прокуратурой Алматинской области возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет АО «Казахстан Кагазы», ТОО «KAGAZY RECYCLING» и ТОО «ВТС-ВТОРСЫРЬЕ».

Уголовное дело для проведения расследования направлено в Департамент финансовой полиции по Алматинской области по подследственности.

Группа компаний АО «Казахстан Кагазы» состоит из восьми дочерних предприятий, фактическим учредителем которых с 2008 года является гражданин Испании и Великобритании Томас Матеос Вернер. Конечной иностранной компанией, которой принадлежат все вышеуказанные юридические лица, является «Kazakhstan Kagazy PLC», зарегистрированная на острове Мен (Великобритания).

«В ходе предварительного следствия руководство данных предприятий проигнорировав законные требования органа следствия, не предоставили необходимые для производства проверочных действий учредительные и бухгалтерские документы предприятий», - говорится в сообщении.

В этой связи, поясняет пресс-служба финпола, с 11 декабря 2013 года «на территории всего холдинга проводятся обыски, санкционированные прокуратурой области, с целью обнаружения и изъятия необходимой документации».

«При этом производственная деятельность указанных предприятий не остановлена, банковские счета организаций не арестовывались, а также административные и производственные помещения компаний не опечатывались»,- говорится в документе.

В настоящее время уголовное дело расследуется, иная информация в интересах следствия не разглашается.  

Офисы крупнейший в Центральной Азии производителя бумаги, гофрированного картона и упаковки «Казахстан кагазы» были опечатаны финансовой полицией 11 декабря из-за неуплаты налогов. При этом компания отрицает факт неуплаты налогов и заявляет о своей полной прозрачности. По мнению представителя «Казахстан кагазы», причиной опечатки офиса мог стать иск, поданный компанией в Высокий суд Лондона на бывших акционеров компании Баглана Жунуса и Максата Арипа.

 Национальная палата предпринимателей Казахстана заявила, что намерена добиваться восстановления законных прав и интересов компании «Казахстан кагазы».


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?