Горячие новости
Читайте также

Израиль стал полноценным членом ЦЕРН

Израиль становится 21-м по счету членом ЦЕРН и первым с 1999 года новым членом этой организации. 

Фото : 13 декабря 2013, 17:45
Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) приняла в свой состав Израиль. Как сообщается на сайте организации, соответствующую резолюцию 12 декабря единогласно одобрил ее совет, и членство Израиля станет официальным, как только эта страна известит ЮНЕСКО о ратификации ее властями конвенции ЦЕРН.

Кроме того, это первая неевропейская страна, принятая в состав ЦЕРН. Процесс ассоциации Израиля с Европейской организацией по ядерным исследованиям продолжался с 1991 года: тогда страна получила статус наблюдателя, а позднее, в 2011 году, стала ассоциированным членом.

В настоящее время статус ассоциированного члена в ЦЕРН имеет Сербия, после ратификации соглашений национальными парламентами в аналогичном положении окажутся Украина и Кипр. Кроме того, полноценное членство должна в ближайшие годы получить Румыния, которая имеет в ЦЕРН статус кандидата. Россия в 2012 году подала заявку на ассоциированное членство, но пока наряду с рядом других государств является наблюдателем.

ЦЕРН — крупнейшая в мире физическая лаборатория, которая возникла в 1954 году и первоначально называлась Европейским центром ядерных исследований (от этого названия на французском языке образована использующихся до сих пор аббревиатура). Крупнейшее пополнение состава ЦЕРН произошло в 1990-х благодаря бывшим странам социалистического лагеря. Последней перед Израилем полное членство в организации получила Болгария.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии