Мильнер и Цукерберг наградят за прорывы в математике

Zakon.kz Zakon.kz
Премию начнут вручать со следующего года.

Мильнер и Цукерберг наградят за прорывы в математике

 

Мильнер и Цукерберг наградят за прорывы в математикеРоссийский предприниматель Юрий Мильнер и основатель сети Фейсбук Марк Цукерберг создают новую премию для математиков. Об этом сообщает New York Times. Премия, как сообщается, будет вручаться «за прорыв в области математики». Ее начнут вручать со следующего года. Ее название - Breakthrough Prize in Mathematics

Согласно условиям премии, размер награды составит $3млн. Это больше, чем Нобелевская премия ($1,2 млн.). Сумма самой известной и авторитетной награды — Филдсковской премии, еще меньше — 15 тыс. канадских долларов. Критерии отбора победителей не сообщаются. Жюри конкурса и экспертами банка станут известные математики.

Юрий Мильнер отметил, что награда будет вручаться вместе с премией по физике, которую учредили в прошлом году. Первые ее результаты подвели в прошлом году. Тогда победителем стал Александр Поляков. Физик российского происхождения, сейчас работает в Принстонском университете и занимается квантовой теорией поля.

Кроме того, премия будет даваться вместе с наградой по естественным наукам, которую бизнесмен учредил с президентом по технологическим разработкам компании Google Сергеем Брином и Марком Цукербергом.

Самая авторитетная премия для математиков — Филдсовская премия. Сейчас она вручается один раз в четыре года. Премию ввели в 1924 году по предложению канадского математика Джона Филдса. Математик, выигравший награду, получает золотую медаль. Российские и советские математики получали высшую награду девять раз. Последним ее получил Станислав Смирнов за «доказательство конформной инвариантности двумерной перколяции и модели Изинга в статистической физике».

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления