В Усть-Каменогорске полковники и майоры получали жилье на особых основаниях

Zakon.kz Zakon.kz
В казенных квартирах, которые должны были достаться сержантам и их семьям, поселилось руководство воинской части.

В Усть-Каменогорске  полковники и майоры получали жилье на особых основаниях

 

В Усть-Каменогорске полковники и майоры получали жилье на особых основанияхВ Ахмировской войсковой части громкий скандал: в квартиры, которых сержанты дожидались годами, без очереди вселили начальство. Суд первой инстанции постановил выселить «счастливчиков в погонах», не разбирая званий и должностей. За какие заслуги полковники и майоры получали жилье на особых основаниях, выясняла военная прокуратура.

Жилищный вопрос в ахмировском военном городке стоит крайне остро. В распоряжении Усть-Каменогорского гарнизона всего 718 квартир. Чтобы обеспечить жильем всех военнослужащих, нужно еще столько же: в очереди стоят 626 (!) семей. Люди годами ждут новоселья. Но, по мнению младшего офицерского состава, есть те, кому крыша над головой достается вместе с командирской должностью.

Кто в теремочке живет

Несколько месяцев назад военная прокуратура обнаружила, что жилищная комиссия в 2010 и 2011 годах вне очереди предоставила жилье двум заместителям командиров бригад. По непонятным причинам повезло еще двум военным - майору и сержанту-водителю.

- Мы сами инициировали проверку жилищного законодательства, - рассказал военный прокурор Усть-Каменогорского гарнизона Ерлан Бетекбаев. - Выявили ряд нарушений в деятельности жилищной комиссии. Несколько квартир были предоставлены военным без очереди. При этом пострадали те, кто должен был вселиться в них в установленном порядке.

В число четырех счастливчиков, которым раньше положенного досталось служебное жилье, попали подполковник, два майора и сержант. Суд первой инстанции признал их заселение незаконным и постановил освободить квартиры. Однако мужчины решили это опротестовать. В апелляционной коллегии решения по двум делам оставили без изменений, по двум другим судебные процессы еще не завершены.

Разбираясь, кто подвинул очередь в пользу заместителей командиров, надзорные органы выяснили, что раздачей казенной жилплощади занимались те, кто не имел никакого права распределять заветные квадратные метры.

- Начальник гарнизона своим приказом утвердил состав комиссии. Но эти люди уже выбыли из части, - комментирует Ерлан Азатович. - На их место пришли другие военнослужащие, но их кандидатуры письменно не утверждены, поэтому они не уполномочены решать вопросы распределения жилья.

Кого подвинули

Корреспондент YK-news.kz  побывал в Ахмирово и узнал у военных, как обычно распределяют служебное жилье и почему командование получает жилплощадь в первую очередь.

- Во все времена заместителям командиров бригад квартиры давали вне очереди, потому что они должны жить недалеко от части, - объясняет сержант Карлыгаш (имя изменено по просьбе женщины - прим. авт.). - Так командование объясняет нам «особое положение» некоторых начальников. Мы, военные, на их квартиры уже и не смотрим. Если одного зама переведут, значит, на его место назначат нового и сразу обеспечат крышей над головой. Другое дело, что жилье без очереди дают людям без особых заслуг. К примеру, переводят сержанта или майора из другого города, и он почему-то становится первым на заселение. Дескать, его очередь сохраняется с прошлого места службы. В таких случаях закрадывается сомнение: может, бывшие сослуживцы помогли ему с документами? Там-то уже никому не важно, под каким номером он в списке, все равно уезжает.

Карлыгаш уже почти десять лет служит в Ахмировской части, но до сих пор живет в съемной квартире.

- В прошлом году была одной из первых среди кандидатов на полуторку, рассчитывала, что скоро буду праздновать новоселье, - рассказывает женщина. - Теперь моя очередь сдвинулась на 200 позиций назад! Дело в том, что с 2013 года поменялись правила: теперь очередь не зависит от того, когда ты подал заявление на жилье, смотрят только на стаж. То есть хотят расселить сначала пенсионеров. Могу понять. Только мне от этого не легче. Я мать-одиночка, пока мой стаж менее десяти лет, государство оплачивает аренду квартиры. Через несколько месяцев я лишусь этой льготы. Что дальше? Зарплата 70 тысяч тенге, 40 тысяч отдаю за квартиру, 15 тысяч уходит на проезд и детский садик. Как жить на оставшиеся 15?

В десяти минутах от дома

Чтобы выяснить, как получилось, что в жилищной комиссии заседали случайные люди, а служебные квартиры раздавали без очереди, мы обратились в Ахмировскую войсковую часть № 27943. Однако командование так и не нашло для нас времени. Поэтому мы обратились в Усть-Каменогорскую районную эксплуатационную часть (УК РЭЧ), в ведении которой находится жилищный фонд военных.

- Состав жилищной комиссии, которая занимается распределением квартир, а также списки очередников утверждает командир гарнизона, - рассказал юрисконсульт УК РЭЧ Владислав Рабчун. - Сейчас в судебном порядке оспаривается законность заселения четырех квартир.

- Почему военных начальников обеспечивают жильем вне очереди?

- В суде прозвучало объяснение, что офицеры, занимающие такие должности, во время боевой тревоги должны прибыть в расположение части в течение десяти минут. Это возможно, только если они будут жить в Ахмирово. Потому им выдали служебное жилье вне очереди.

- Были ли наказаны члены жилищной комиссии, которые распределяли квартиры незаконно?

- Дело в их отношении закрыли за истечением срока давности. Квартиры были распределены в 2010-2011 годах. С тех пор сменилось уже два командира войсковой части.

На птичьих правах

О том, на какое жилье имеют право военнослужащие, рассказал начальник Усть-Каменогорской региональной эксплуатационной части Ергали Даутбаев.

- Сейчас действует государственная программа, направленная на то, чтобы до 2017 года расселить всех, у кого стаж службы более 20 лет, - объяснил он. - В 2013 году приняли закон: теперь военнослужащие, которые уходят на пенсию и живут в арендованной квартире, могут рассчитывать на денежную компенсацию для приобретения жилплощади.

- Много военных уже получили такую компенсацию в Усть-Каменогорске?

- Пока ни одного, потому что все пенсионеры этого года имели служебные квартиры, которые можно приватизировать.

В УК РЭЧ сообщили, что жилищный вопрос скоро должен быть решен благодаря двум новым общежитиям на 80 квартир каждое, которые строятся в Ахмирово. Там удастся расселить примерно 25 процентов очередников.

- В основном их жильцами станут военные предпенсионного возраста?

- Нет, будущие пенсионеры, напротив, отказываются от этих квартир, потому что их нельзя приватизировать, - пояснил Ергали Даутбаев. - Какой смысл заселяться в общежитие на два-три года? Они будут ждать постоянное жилье. Поэтому те, кто стоит в очереди после 160-й строчки, тоже могут рассчитывать на квартиру в новостройке.

Вместо послесловия

- Проверка по соблюдению жилищного законодательства еще не окончена, - сообщил военный прокурор Ерлан Бетекбаев. - Мы привлекли военную полицию, ее сотрудники совершают поквартирный обход служебных квартир и выясняют, кто в них живет, потом сверяют списки с документами УК РЭЧ. Это долгая и кропотливая работа. Не исключено, что мы выявим и другие случаи незаконного заселения.

Чтобы предупредить подобные нарушения, в конце декабря военная прокуратура Усть-Каменогорского гарнизона намерена провести межведомственное заседание с участием командования 45-ти войсковых частей Восточно-Казахстанской области. На нем будут обсуждаться проблемные моменты в жилищной сфере.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления